在70、80年代,香港人發揮獅子山下的精神,為香港創造奇蹟,由一個小漁港,發展成今天國際著名的大都市。

香港人創造力很強,所以屢有創新,除了工廠及舊樓的「劏房」外,今天縱使新樓盤,也非常袖珍,圖則設計費煞思量,堪稱「奇則」。

香港從過往小漁港的奇蹟,發至今天大都市的「奇則」,實屬無奈,只可說因斗轉星移,天運地運人運的改變,促使令人婉惜的事情一件接一件發生。

回到我們的風水主題上,如果以風水角度分析,對這些「奇則」又有如何見解。

因為這些物業真的細小,所以發展商必定扭盡六壬善用每一個空間,但無論如何擺放,空間就是這麼多。基本來說,睡床無論怎樣擺放,也會受到門沖(對著門)、或沒有靠山(不能靠牆)、或淋頭水(背靠浴室)等,所以很難妥善地布置睡眠空間。

雖然在設計上,發展商是沒有預計廚房,但正常來說,居住者也會煮食。如果居住者希望在固定地方煮食,但因為可選擇的方位及位置是有限,所以不一定能乎合風水角度。假若「朝行晚拆」的擺放電子爐來煮食,這樣的氣不固定,對居住者也不是很好。

在風水角度上,爐灶是非常重要,如果擺放得宜,可以催財及催丁,反之則會破財損丁。

大門方面,一般來說也會對著落地窗,這樣可以視乎漏氣。在這些「奇則」上,在大門進來後會有一組櫃,這樣令玄關變狹窄,所以進財困難。

關於大門、爐灶及睡床等,在風水上屬於非常重要的部分,如果礙於本身建築物的設計因素,而未能作出更善,便猶如巧婦難為無米之炊。

因為空間細小,所以用羅盤量度方位佈局,也是有所局限。因此希望風水布局改善運勢,也是需要有一定條件,不要以為風水是萬能。

風水之道可以為我們催吉避凶,如果居住得宜,必定可以有助運勢,反之運氣會有所阻礙,所以在選擇住宅時,必須小心細選。

>> 上一篇:佛渡有緣人

>> 下一篇:婚前婚後兩模樣