香港的大廈越建越高,諷刺的是,單卻越建越細,居住空間越來越狹窄,已不是新鮮事,這衍生了蝸居的普及,設計的挑戰亦隨之而來。以下一些方法,可為家居騰出更多空間。

清理雜物

縱使是老生常談,但這的確是慳位的第一戒條。定期檢視家中物品,判斷一下哪些有用、哪些沒用,久而久之使我們在家中保留大部分必需品,以及小部分心愛物品。

加裝層架

層架的裝置要有策略性,除了在常見位置,可把現成層板及/或層架組合設置於門框、浴室或窗戶(同時提供表面安裝窗簾桿)的上方。掛門鞋袋應掛在較少使用的門上,能提供額外空間擺放小物品。

嵌牆式家具

飯檯、更換尿布檯,甚至是熨衣板,現在已有嵌牆式設計,能為家居帶來多用途空間,十分好用。只需跟足指示確保安裝正確及牢固,以及預留足夠空間打開家具即可。

可摺疊與可疊放

當有賓客蒞臨晚膳時,或需要額外的檯和椅,在這時候,疊放式椅子及傳統摺板檯便大派用場,即時提供額外空間。這些家具在市面上有各種形狀、顏色、風格及尺寸,兼備粉飾家居的效果。

下方收納

浴室的洗臉盆櫃,或是睡房的油壓床,很適合收納間中使用的物品,善用這些儲物空間,配以膠箱與藤籃來擺放個人物品,把物件整理得井井有條。另外,廚房鋅盆底部也要好好使用,建議擺放膠架子及膠托盤,增加垂直收納空間。

廚房儲物錦囊

廚房料理檯很多時候不夠用,有見及此,部分晾碗架配有特別設計,可置於鋅盆之上,同時給予足夠空間使用水龍頭及進行清洗。你亦可在後擋板加裝壁掛桿,配合掛鉤、掛籃及其他容器,使料理檯更整潔。另外可考慮使用餐車,既可放置不同種類物品,又可隨時移動,因應不同情況作為臨時的料理空間,建議選擇有抽屜及櫃門的款式,存放廚房物品,如烤麵包爐或攪拌機。