你養過寵物嗎?有些人會覺得養寵物是很浪費金錢及影響家居衛生,但其實普普通通的寵物亦能提供健康益處。由於生活方式與健康息息相關,養寵物可以大大改善你的健康!

減低過敏狀況

很多人有誤解,以為寵物會引起過敏問題,但其實家裡有毛茸茸的動物反而會減低孩子患過敏及哮喘的風險。香港的污染水平令孩子患過敏的趨勢上升,家裡養寵物有助減低這些健康問題。

幫助兒童發展

除了對抗過敏,寵物也可以幫助孩子成長。大部份的香港家庭只有獨生子,但當他們沒有兄弟姐妹跟他們談話或一起玩,有些獨生子的表達能力可能會有問題。家裡的寵物可以提高孩子的表達能力及透過日常時間表提高他們的責任心。

增加運動量

雖然運動對有些人來說比較沉悶和乏味,但寵物可以將運動變成一種樂趣,例如跟狗隻玩接球或跟貓仔跑來跑去。寵物也可以作為你的推動力,因為牠們常想跟主人玩。根據調查顯示,飼養寵物者的每日運動量通常較沒有飼養的多。

減壓

寵物可以令到主人身心鬆弛,暫時忘記日常煩惱,如工作不安穩及財政問題。即使你跟寵物留在家中或跟牠散步,也有助減輕壓力。減壓後,血壓也會自自然然降低。

改善心情

笑可以大大改善心情,而寵物可以令到主人輕易笑起來。每天下班回家時,主人會得到寵物熱情的歡迎。有些主人甚至會跟寵物訴苦並用牠們來渡過難關。