2019新一期居屋全城關注,今集由鍾亦禮師傅為大家講解近期焦點新居屋屋苑,沙田火炭旭禾苑的風水。

旭禾苑只有一座,樓高45層,830伙。屋苑距離火炭站3至4分鐘。火炭坳背灣街一帶,屬工廠區範圍。

鍾亦禮師傅認為前方的城門河對旭禾苑風水不利。

旭禾苑可以分為三個主要朝向,分別是東南方,前方有個地盤動土正在起樓,日後會興建與旭禾苑差不多高的住宅項目,向這邊的單位包括1,2,19號室,坐向線度只是一般,不算當旺。

第二個朝向是向北,對住坳背灣街的包括14至18號室單位,坐南向北,是三個朝向中最好的一個,較有理財運,下方的坳背灣街是屋苑的主要來水位,一條直路直達火炭站,主要人流車流都從這邊引入,算是動水位置,對風水來說有點幫助。不過這邊的單位,外牆都加了隔音屏,看起來就像刀片一樣,對自己屋苑或對面物業都不可,風水上是扣分。

第三個朝向是向西南,即火炭路及城門河,出現真水及假水情況,這段城門河無論有水無水,都發出陣陣臭味,風水學上來說是死水,對旭禾苑來說,是巒頭形態上的真煞氣,加上線度不配合,或多或少會影響人丁健康運勢。假水來講,就是火炭路行車天橋,對旭禾苑來說是「斜飛水」,風水上有往外流走,出外走動或不聚人氣的意思,對人丁的和諧度都不算特別好。

總結來說,鍾亦禮師傅給予旭禾苑一個剛剛到中等的分數。