易經六十四卦當中,有一個掛,叫「山水蒙」掛,近期有個新樓盤,與這掛名字相近,就是路徑地產的元朗山水盈。

鍾亦禮師傅表示,山水盈的確與山和水有密切關係,受東北的林村郊野公園,及雞公嶺的山巒來龍之氣。易經上,東北屬艮宮,下元八運下,東北適宜見翠綠山巒,這裡亦符合零正神水法則,對人丁運勢有幫助。

另外,屋苑西北,正北及東北一面,近身有一條錦田河,加上西鐵架空天橋,這屬一種假水局,所以屬近水遠山格局。

山水盈外圍亦9座分層大廈為主,屬V字形排列,產生兩個大朝向,分為是坐南向北,坐東向西,當中以坐南向北的較高分,因為坐於旺偏財的線道上,另外幾座則旺人緣和文昌運為主。

屋苑外有元朗公路,青朗公路及西鐵架空天橋,形成較剪形態,屬風水煞氣一種,對人丁運勢會有所制肘,加上這邊屬屋苑入口位,影響會較大。

這一帶有很多電塔,電纜,西鐵電纜,近距離在山水盈附近穿過,屬於煞氣的一種。

基於種種因素,山水盈分數屬剛剛中等。