香港在變,人的品味亦如是,現今城市人喜歡留在家中,對平台及天台空間的需求有增無減。年青夫婦與千禧世代講究首個自置或租賃物業的靈活性,縱使購入單位面積小,也可作為日後樓換樓的資產。少了居住空間,傳統的座地式喇叭未必適用,現代家居需要輕盈、多功能或節省空間的音響組合。

你可能有興趣:
>> 八大聖誕禮物

互聯網和藍牙技術令家居音響從未如此方便,放置一套質素不錯的音響器材作為「生活」享受,已變得十分重要,亦令投資者更易出租物業。2018年,投資者或業主在音響組合方面有數之不盡的選擇,從低調奢華到實惠精緻,細聽之下令人欲罷不能。

有求必聽

Devialet

來自法國的Devialet是本港最新登場的高級音響品牌之一,他們為音響產品注入無窮創意,嶄新的Gold Phantom藍牙喇叭,搭載精湛的ADH專利科技,整合類比及數位擴音技術,能把類比的溫和、自然與數位的緊密性和功率融為一體,沒有絲毫雜音,顛覆傳統音響體驗。Devialet音響還可駁線連接黑膠唱盤,難怪迷倒一眾音樂發燒友。香港君悅酒店的靜水沁園水療中心引入了Devialet音響組合,巴黎歌劇院亦使用該品牌音響在大迴廊(Grand Vestibule)播放音樂。Phantom是殿堂級產品,Devialet亞太區總經理Julien Bergère表示:「我們的產品面向大眾,質素高,價錢合理,我們希望所有人都享受到美妙的音樂,高級音響組合變得普及。」

去年Devialet的Gold Phantom系列誕生,品牌現提供三類產品(價錢由14,800港元起),包括750瓦特的Phantom、3,000瓦特的銀色Phantom和最新4,500瓦特的玫瑰金Gold Phantom,適用於戶外空間。Phantom系列有一定重量,外出攜帶可裝入專用防水袋,無懼雨點沾濕。Devialet喇叭採用了許多革新科技,Bergère認為這是必需的:「音樂充滿動力,若沒有功率,音色可能大打折扣,音樂亦會失去撼動人心的力量。在崇尚輕巧的大趨勢下,要在小巧機件中轉化電能為聲頻,需要高效的擴音、電源喇叭驅動板等等。沒有足夠功率,音樂無法展現完整性。」

時尚與音樂

Paolo Cappello

製造商在普及音響組合的同時,還要兼顧無瑕的設計概念,難怪音響工程師也要向工業產品設計師取經。如果Devialet超出預算,不妨留意Newblack最近與意大利設計師Paolo Cappello合作的Luciano陶瓷喇叭(網上訂購由590歐元起),這款設計把對比元素-樸素自然的陶器與鋼製的現代電子產品-合二為一,再注入意大利藝術風格。來自盛產陶器的威尼托大區的Nove陶瓷,定必深受視覺藝術愛好者歡迎。Luciano的形狀讓人憶起維多利亞時代的擴音號角,令Newblack帶點懷舊色彩。Luciano備有黑、閃亮黑、紅、藍、白及24K金色款。

如果北歐設計更合你心意,可看一看Urbanears最新推出的Baggen Wi-Fi喇叭,外型像個立方體,適宜在多個房間使用(網上售價為450歐元)。設計營造出類比音響的感覺,沒有數碼顯示,沒有LED讀數,只有撥輪調校音量,增添觸覺體驗,令人聯想起舊式的Marshall音箱,但色彩鮮明,易於擺放。Baggen包含許多先進的連接技術及用戶軟件,專為開放式家居及戶外空間而設。

傳統瑰寶

Bang & Olufsen

Bang & Olufsen

雖說音響組合以靈巧為時尚,但家裡有足夠空間的話,可考慮音響巨擘Bang & Olufsen的座地式專業喇叭,最新產品有BeoLab 50,外型修長,採用銀色及橡木材質打造機座,輕易融入家居佈置中。技術上,它可媲美Devialet的Silver Phantom的2,100瓦特功率,但這款喇叭還可利用麥克風補賞環境雜音,兼備主動式空間補賞技術、B&O的聲波透鏡技術,讓聲音特質在喇叭前方區域內達到均勻一致,不論是橫向的交際空間,還是小型家庭影院,也可輸出與眾不同的音效。

BeoLab 50是BeoLab 90的姐妹作,後者是B&O慶祝90周年而設計,擁有強大的8,200瓦特功率,是首部採用主動式空間補賞技術和音束寬度控制技術的喇叭,惟不是所有香港家居適用。BeoLab 50(223,620港元)同樣擁有醉人音色,但價錢更相宜。

事實上,要在家中享受無可比擬的音響效果,關鍵是空間、功能和預算。Devialet、Newblack、Urbanears和B&O產品均可利用遙控程式及串流、配對傳統立體聲、在不同房間使用。但要提醒你,這些喇叭的震撼力隨時令你的鄰居大嚇一驚。

Devialet

限量版發行

限量版88 Opera edition Phantom將於1月16日開始,於ifc mall及海港城Devialet分店發售。產品於巴黎製造,並只限香港地區發售。價值HK$27,800。

>> 上一期:2018 打破常規
>> 下一期:精品發展商TDS 首個項目於中環載譽登場