【好師傅專欄】間隔攻略:眼鏡房3個設計方法 有人為避「五門歸心」改廚中廁

一說起令人又愛又恨的單位圖則,非「眼鏡房」莫屬 — 愛它空間方方正正,卻恨它沒有牆身放傢俬。最具挑戰性的眼鏡房圖則莫過於「五門歸心」格局 (又稱「五鬼拍門」),傢俬擺位可真是令人束手無策。

究竟如何對付眼鏡房圖則?以下 3 個設計方法一定可以幫助你解決這個大Boss!

什麼是眼鏡房?

眼鏡房是指兩房面積相若、房門如眼鏡般並排對正客飯廳的設計。相比起納米樓和三尖八角的奇則,眼鏡房更為實用,因為沒有玄關、走廊佔用空間,而且客廳四正、廳大房大,故吸引不少人購買。

眼鏡房設計常見於舊樓細單位,不論是洋樓、唐樓、舊居屋或是公屋,甚至乎私人屋苑,例如沙田第一城、麗晶花園,都可看見它的蹤影。

儘管眼鏡房深受歡迎,偏偏卻有一個令人頭痛的地方,就是房門佔了大部份牆身位置。最極端的設計就是有所謂「五門歸心」情況,即兩間房、廚、廁和大門全都面向客廳。牆身空間零碎, 不但令客廳空間感大減,更令傢俬難以放置。

以下和大家分享三種裝修設計方法,不需大改間隔都可以令眼鏡房變得更實用!

方法 1︰浴室門移入廚房

浴室門移入廚房

這個位於寶星中心的案例就是典型「五門歸心」眼鏡則。屋主為減少一扇對住客廳的門,便用 了一個有點極端的手段,就是造「廚中廁」— 將浴室門位置改到廚房內,再拆掉廚房門改成開放式廚房。

經過改動後,原浴室門位置變成了電視牆的一部分,令空間感大大增加。而且,浴室門選擇用慳位的摺推門,減少廚房的壓逼感。

單位其他地方的設計亦有花了點心思。由於屋主養貓,為了多留地方給寵物,便選用變形傢俬,平時將飯枱收入儲物櫃內,而訂造的梳化底亦有小空間留給貓咪嬉戲。

眼鏡房設計案例
眼鏡房設計案例|寶星中心 黃師傅
眼鏡房設計案例
眼鏡房設計案例|寶星中心 黃師傅

方法 2︰梳化放廳中央

梳化放廳中央

大部分人都會靠牆擺放梳化。然而,由於眼鏡則牆身空間不夠用,梳化可以考慮放在廳的正中間。接下來的兩個單位,就利用梳化配合其他傢俬自製間隔:

梳化+矮櫃

運用矮櫃分隔客廳及飯廳,梳化就可以靠櫃放在客廳中間。矮櫃不需特別訂造,十分方便,更可因應屋主需求作儲物、展示等之用,同時亦可保持客廳的空間感。

眼鏡房設計案例

眼鏡房設計案例|浪翠園 Ares Wong

梳化+屏風

不少人不喜歡客廳被「一眼睇哂」,在玄關位做屏風就可以避免這個問題,加添私隱之餘更增 加可用的「牆身」面積。除了屏風外,高身櫃亦可作間隔的用途,不過細單位就不建議用到頂櫃,避免產生壓迫感。

眼鏡房設計案例
眼鏡房設計案例|百誠大廈 陳師傅

方法 3︰修飾房門 成為客廳亮點

若果不想改動間隔,就從最簡單的房門入手,將門玩到有特色,成為單位其中一個亮點。

做暗門

這個青衣藍澄灣單位運用兩種截不同的手法處理眼鏡房的兩道門:其中一房造了玻璃方格趟 門,能採光入屋之餘,亦令設計突出的趟門成為焦點;至於另一間房則造了暗門 (亦即隱藏門),連結牆身變成梳化的背景牆,視覺上就像只有一扇房門,可以同時清晰地分隔出客廳及房間兩個空間。

眼鏡房設計案例
眼鏡房暗門設計案例|藍澄灣 鍾師傅

對稱門款

對稱門十分適用於眼鏡房 — 以簡約線條為主,並帶有對稱美感。在黑白灰為主的設計中,線條可以作點綴之用;半圓形趟門亦更添特別,放在電視牆後有如半幅特色牆。

更多特色門設計可參考【家居設計】6種特色門款式 20個風格案例參考  一文。

眼鏡房設計案例
眼鏡房對稱門設計案例|頓場下村 蔡師傅
眼鏡房設計案例
眼鏡房對稱門設計案例|啟朗苑 郭師傅
眼鏡房設計案例
五門歸心不等於眼鏡房|第一城 潘師傅

更多【好師傅專欄】熱門文章:
👉 裝修故事 :新婚夫婦為小孩花24萬打造821呎糖果色系北歐風家居
👉 居屋裝修攻略:4款平面設計圖 實用間隔示範
👉 居家安老 6大裝修設計要點
👉 舊樓裝修4個注意事項 – 電力不足點解決?
👉 裝修導賞團:580呎極簡無印風裝修