豬年將至,過去一年樓價走勢有如過山車,玄學家鍾亦禮師傅認為,今年是危中有機。

問:2019香港整體運程會如何?

鍾:以玄空飛星風水的流年運來起卦,2019年的卦像屬於52卦,艮為山卦,這個艮卦有停頓,與阻止的意思,就似這個卦名一樣,艮為山,一座山般擋住在前方,行不得,卦象有云:艮其背,不獲其身;行其庭,不見其人。

意思是想尋人,每每都擦身而過,就算見到他背影,追上前都追不到遇不到,即使讓你到他家中庭園內,仍然找不到,所以這個卦象喻意今年很多東西會出現錯失情況,每樣事情都原地踏步,沒有進度。不過這樣說,這個卦象亦都同樣反映全球整體運勢,包括經濟及民生,可能到2019年年尾時,很多東西都好像還原基本步般。

問:2019買樓是時機?

鍾:自從美國總統特朗普上任後,經常會出口術,甚至乎會改變以往既定的政策,影響經濟,包括同北韓的關係;早前中興事件,歐元區的經濟發展,甚至乎近期大家好關心的中美貿易戰等等,而香港經濟是非常之容易受到外圍因素所影響 。

如果大家有留意經濟新聞的話,都會知道現時股市波動性比以前更加大,恆生指數今年高低波幅接近9000點,而樓市方面,無論從某地產代理公司指標,又或者差估署樓價指數來看,都確認八月高位之後開始出現回落情況。

從紫微斗數分析,明年己亥年,根據天干四化,武曲化祿,貪狼化權,天梁化科,文曲化忌,不如先講不好的東西,文曲星本身與文件合約有關,而化忌,即代表會出現一些不好的事,例如文件或者合約會出錯,或者明知條款對自己本身不利都簽,甚至簽好之後,亦可以出現反口情況,而且文曲化忌,這星亦都可以視為「講錯」,而造成對自己帶來損失,再加上外面尚有另一顆凶星,稱為陀羅星,亦代表著做事會出現一些拖延,阻礙的事,簡單來說亦即不順利。

中美貿易談判的過程可能產生很多枝節,講完又不算數,反口覆舌等。但是,我亦不會看得太悲觀,因為天梁星化科,帶有遇難呈祥意思,事情最終能夠獲得解決。

至於武曲化祿,本身是一顆財星,而貪狼化權則帶有投機意思,雖然之前有不利的凶星,而且會令到經濟環境產生很多變化,出現時好時壞,上落波幅大的情況。不過,我預期今年仍是危中有機的一年。

整體來說,今年春季會比較差,立夏之後相信情況會比較稍為穩定,不過到了立秋之後,這種情況有機會再次轉差,畢竟我預測2020庚子年經濟有機會更加動盪,以紫微斗數計算2020庚子年有天同星化忌,變數會更大,大家投資要小心。

而買樓方面,如有自住需要,我會建議2019年立夏之後研究上車,但如果買樓心態只作投資的話,那我會建議今年需要謹慎理財,寧願睇定些,多留現金在身邊。

>> 鍾亦禮:增強運勢去買樓