book

大家行山時會見到不少植物,不過就不知道是否有毒,有時新聞亦會報導一些市民以為自己是孖寶兄弟,誤服「菇類」中毒,鑑於本港市民誤服有毒植物的中毒個案持續發生,醫院管理局推出全港首本附有臨床資訊有毒植物圖鑑《香港有毒植物圖鑑》,讓前線醫護人員遇到相關個案時有所參照,亦加深公眾對有毒植物的認識。

根據醫院管理局刊物「協力」所載,《香港有毒植物圖鑑》本港117種有毒植物的資料,圖文並茂全面分析植物的有毒部位、毒理、臨床治療、辨認特徵、藥用價值、中毒案例和化驗分析,是一本非常實用的臨床工具書。

中毒案例

斷腸草
A5_4
斷腸草是香港四大毒草之一。相傳曾嚐百草的神農氏,亦是因服食了斷腸草後身亡。百多年前,有報導指本港有一宗謀殺案,妻子用斷腸草毒殺了其丈夫。2008年,有個案因飲用「五指毛桃」湯後中毒,後證實湯料被斷腸草的根污染。過去幾年,化驗室確診了十多個病例,當中誤認斷腸草為其他植物最常見。

相思子
A5_5
「紅豆生南國,春來發幾枝,願君多採摘,此物最相思。」有人認為,唐朝詩人王維詩中的「紅豆」,就是此植物的種子,含劇毒。有病人誤服後,引發急性腎衰竭,需接受數星期深切治療。

鵝膏菌
A5_6
近年,有數宗在郊外採集野菇進食中毒,以致肝臟衰竭的病例,有病人甚至要移植肝臟保命。因此,切勿在野外採摘野菇進食。

資料來源:醫院管理局