不少富商名人鍾情於跑馬地,因這小社區環境清幽,自成一隅,私隱度高,早已成為港島傳統豪宅區。再者,因地理位置較高,周邊大多是翠綠開揚景觀,同時名校林立,散發著典雅的生活氣息。

除了環境舒適,跑馬地的生活配套亦屬一流,傳統餐廳、新派食店、酒吧、咖啡店、超級市場、熟食中心、生活小店、手作店共冶一爐,各有特色,呈現新舊兼容的面貌。津懋地產經理吳榮欣表示:「跑馬地稱得上是寵物友善的社區,區內不少食肆及店舖歡迎帶同寵物進入。另一方面,交通配套亦完善,設有多條巴士及小巴路線來往多區,電車更設有跑馬地支線。」但要留意,每逢跑馬地馬場有賽事,區內交通較擠塞。

跑馬地馬場、附近的香港大球場,以至跑馬地兩側的渣甸山及金馬倫山,皆令區內住宅物業被翠綠環抱,即使不近馬場,也有遠山景。吳榮欣指出,「跑馬地的租客類型多元化,外籍客、單身族、家庭客均對該區感興趣。」事實上,跑馬地是名校區,屬12小學校網,中學為灣仔區,更有多間國際學校,如白普理小學、法國國際學校等,難怪是許多家長的心儀居住地。

住宅方面主要是低密度的私人屋苑及單幢式物業,前者提供的單位面積大多是三房或以上,後者戶型較多,提供開放式到三房戶。吳指出,部分樓齡較高的單幢樓,一般不設會所,但管理費會相對較低;車位供應亦未必足夠,或需在同區另覓出租車位。

根據中原數據,跑馬地近期實用呎價約24,492元,較上月跌3.2%。區內較新樓盤有壹鑾、藍塘道23-39號;較大型屋苑有比華利山及禮頓山,另有不少單幢式物業在黃泥涌道及藍塘道一帶。吳補充,近年亦有多個服務式住宅進駐跑馬地。

樓盤精選

壹鑾

位於聯興街1號的壹鑾,屬單幢式分層住宅,於2016年入伙,提供82伙1至3房單位,實用面積介乎355至1,457平方呎。會所設施包括游泳池、健身室、宴會廳等等。新近錄得低層C室租賃成交,實用面積355平方呎,以19,500元出租,平均呎租55元。

比華利山

屋苑位於樂活道6號,由基兆業與隆地產共同發展,於1988年落成,10座大樓提供698伙單位,主打三至四房戶,另設豪華會所。新近錄得中層K室租賃成交,實用面積1,083平方呎,以33,500元出租,平均呎租31元。

比華利山 ( 圖片來源︰維基 )

樂陶苑

項目位於樂活道18號,於1987年入伙,4座大樓提供351伙單位,實用面積逾千呎,實用率高達九成。物業不設會所。新近錄得高層C座10室成交,實用面積1,116平方呎,以2,960萬元出售,平均呎價26,523元。

服務式住宅精選

V Happy Valley

位於成和道68號,環境清靜,可步行至跑馬地馬場、香港足球會等地方。物業提供1房Deluxe、露台套房、兩房及兩房連露台單位,室內備有意大利Tattomi梳化床,以及一應俱全的小廚房,洋溢家的溫馨。每月租金介乎27,800至 32,000元。

逸東軒住寓

該集團旗下共有三間服務式住宅,其中兩間分別位於藍塘道山村道,每個單位備有時尚家具及室內佈置,以及設備齊全的小廚房,另提供專業的房間打掃、迎賓及櫃台服務。每月租金20,000元起。

Happy Valley 88

物業位於藍塘道42號,樓高31層,提供41伙分層單位,大部分外望跑馬地馬場。單位設計舒適,員工態度友善,讓客人賓至如歸。每月租金25,000元起。