專門研究和開發顏色的美國著名公司Pantone,早前公布「經典藍」為2020年代表顏色,藍色熱潮一觸即發,今年就讓我們在家中增添藍色驚喜吧!

古典藍椅 – HK$8,300 ( myconcept.com.hk )

意大利著名設計師Alessandro Mendini,於1978年複製巴洛克風格,推出扶手座椅「Proust」,成為家具及藝術界的著名經典,過去曾以包括青銅及大理石等不同材料製作,一直為收藏家最愛。2011年他與意大利創意品牌Magis合作,重新設計以塑膠為質料的實用版Proust,不但可作為一件實用的室內家具,其防水、防UV物料甚至可放在室外使用。想為家中增添一件古典藝術品,不一定要買名貴古董。

藍色香氣 – HK$420( hk.francfranc.net )

空氣污染問題令人擔心,就算身處室內也希望空氣更清新健康,一部空氣清新機固然需要,很多人也喜歡在家中或辦公室放置不同種類的香薰,令室內空氣洋溢陣陣清香。francfranc香薰系列「COSMIC」的特別之處,除了那代表「宇宙」的藍色星空包裝,還有那同樣設計成藍色星空的香薰瓶,由柑橘、佛手柑及茉莉花等混合的香氣隨香薰棒飄逸空氣中,這或許真的是藍色天空的味道?

桌上的藍 – HK$19.9( ikea.com.hk )

要為生活增添一點lifestyle,不一定要花大量金錢購入古典精品,一隻平價碗碟也可以很chill很潮。IKEA最新的STRIMMIG系列就是向陶瓷藝術致敬,設計師Jennifer Idrizi表示:「我嘗試利用不同形狀、圖案及釉彩,終達到理想效果。花卉圖案結合北歐的花草與日式簡約風格,營造時尚簡潔的手工感覺。」各款藍色與粉紅色的配搭給予餐桌全新感覺,最重要是性價比極高。

高質藍音 – HK$3,388( myconcept.com.hk )

結合簡潔設計及高性能的B&O音響系列一向令粉絲趨之若鶩,他們早前與丹麥著名工業設計師Cecilie Manz合作推出藍牙無線喇叭A2,當中的特別版海洋藍色更是收藏家之選,A2系列載有180W、D類擴音器及專為室外使用而設的「True360」技術。雖然體積細小輕巧,只重1.1公斤,但前後分別置入兩顆中、低音喇叭,配合具擴散效果的外濾網,達成360度全方位發聲,無論任何場合都能播放最佳音質。

真‧自轉藍地球 – HK$3,650( homeless.hk )

藍色會想起甚麼?天空?大海?還是我們的地球?由著名物理學家Bill French開發的地球儀MOVA Globe,看似一個普通的地球儀模型,其實是一個內藏多種發明專利的「超級地球儀」,不用任何外力便可自行轉動。每個MOVA Globe均是人手製作,並內藏以太陽能推動的小型摩打,讓地球儀能在不需外部電力的情況下,以每半分鐘自轉一次的速度運轉,內藏的專利特殊混合液體更令地球儀極之像真。

經典藍杯 – US$25( pantone.com )

Pantone選擇經典藍作為2020年代表顏色,是希望突顯在踏入新時代之際,人們渴望在一個可靠穩定的基礎上開始建設,而經典藍給人的感覺是一個平靜的色彩,為人類心靈帶來平和與寧靜,提供庇護並孕育恢復力。今年Pantone依然會為代表顏色推出一隻特別版杯子,全手造的13安士陶瓷杯以經典藍包裝。Pantone行政總監Leatrice Eiseman表示:「經典藍鼓勵我們的視角超越眼前,擴展思維。」望著杯子上的藍色,會令大家的思維有何頓悟嗎?