在香港能夠接觸的佛教派系,主要可以分成顯宗、南傳及金剛乘(密宗)等。簡單解說,顯宗是傳統的中國佛教,香港人比較常接觸,大嶼山寶蓮寺,就是屬於顯宗。南傳是屬於小乘佛教,泰國、緬甸、柬埔寨等地,主要是信奉南傳佛教。普遍香港人對密宗的認識,可能與明星富豪有關,因為在報章雜誌常看見,他們在參加法會和仁波切合照等。香港金剛乘的法脈,主要是來西藏、不丹和四川等地,

佛誕是一個盛大日子,所以不同派系也會大肆慶祝,福澤世人。筆者的一位朋友,在剛過的佛誕,便參加了密宗法脈的浴佛盛典。在義工人員的介紹下,他請了一個財神寶瓶。因為義工吿知,寶瓶能夠累積資糧,招來財富,這樣正合經商的他,希望因此而得到庇佑。但在他回家後,卻在苦惱,不知道應該放在那裡,因為他是一位無神信仰者,家中沒有佛枱,所以他便求教筆者。

在密宗的派系內,寶瓶是常見的聖物,有很多不同的寶瓶,代表著不同本尊(佛、菩薩或護法),視乎個人的因緣,而選擇合適的寶瓶。正確的供奉方法,可以請教佛堂內的仁波切或喇嘛。

在此,可以按風水見解,給予一些粗略的意見。寶瓶可以供奉在佛枱上,如果沒有宗教信仰的朋友,卻因緣際會下請了寶瓶,那樣可以把寶瓶放在乾淨及較高的位置,而且需要明亮整潔,當中可以按自己的感覺作判斷。另外寶瓶是代表財富,財不可露眼,所以適合放在隱密的地方,不容易給別人看見,亦可以用哈達(蒙古族、藏族人民作為禮儀用的絲綢品)把寶瓶包起來。

在個人見解,廣積資糧,最快捷的方法,便是行善積德,廣結善緣,當心存善念,結下善緣,好運便會出現。因此供奉寶瓶,除了選擇合適的位置外,重點還要多造功德,幫助有需要的人士,這樣一定可以得到佛菩薩的庇佑,吉運也會常伴左右。