作為一名外籍人士或海外學生,為搬遷來港作準備看似一項艱鉅的任務 ― 從收拾你的個人物品、處理你的物業、安排簽證或入境許可證的文件,到尋找合適的國際搬運公司。老實說,只要你能夠善用時間及妥善組織,其實一切都不是太艱難,但在開始之前,記得要寫下一個包括所有細節的清單。


1. 確保所有文件安排妥當

在你踏上人生的新歷程前,首要任務是處理文件上的手續,當中當然包括讓你可以順利於香港入境的簽證或入境許可證。

無論你是來港工作或讀書,你必須申請簽證或入境許可證,以及到銀行開設一個國際銀行戶口或安排全球貨幣轉賬的手續,同時亦為同行的家人作同樣的排。如果你的寵物會一起移居香港,那便要向漁農自然護理署申請特別許可證,以及查看寵物是否需要經檢疫檢查才可正式入境。

除了跟搬來香港的有關文件之外,最好亦同時安排你的遺囑和委託書等。

最後,記得影印及掃瞄所有文件,並將電子檔存在雲端。


2. 了解你的目的地

香港的夏天非常炎熱和潮濕,冬天季則寒冷刺骨,而春天和秋天就像不存在的,眨眼飛逝,所以你要確保帶來的衣服適合這些極端氣候。同樣的道理亦可應用在你的傢俬和個人物品,避免一些容易被濕氣損壞的物件。

如果事前有做資料搜集的話,相信你知道香港作為一個住有700萬人口的城市,其居住空間極度有限,所以最好把大型的傢俬留下及嘗試限制攜港物品數量,因為你必定要花點心思才可把它們儲存。

另一個可以幫助你決定帶什麼的方法是以取代性、成本及迫切性三方面把你的物品分類。取代性是指物件是否可以容易購回;成本是指保險跟取代成本的差別;迫切性是指沒有這個物件會為你帶來多少不便。

另外,你可以趁收拾時為自己提供一個清理的好機會,將不再使用或不要的傢俬和物品出售或掉棄。這有助於節省不能携帶來港的物品儲存空間及費用。

>> 相關文章:符合人性的儲物空間


3. 挑選搬運公司

要找一間合適搬家公司的最簡單的辦法是靠他人推薦。誇國搬家的確是又耗時又昂貴,尤其是準備包裝及搬運的前期工作。

如果是來港工作,你可以請你的公司作出建議,因為公司方面可能有些內部資源或聯絡能夠幫助你節省麻煩、輕鬆找到一間適合自己的搬家公司,而另一選擇就是向同事查問。

當比較不同搬運公司的時間,你不要只看成本金額,而應該考慮準時性、溝通、效率、仔細性及追踪等服務質量。沒有搬家公司是完美或零錯誤,所以建議你翻查其他用家對搬運公司的評價,從而找出最適合你的搬家公司。


4. 租出你的物業並處理水電煤

如果你擁有物業又不打算把它出售,租出去是令你的物業不被荒廢的最佳方法,因此你應該花點時間找個會愛惜你家的好租客,同時亦需要作收集租金及管理維修和保養等事項的安排。最方便的方法就是聘请一位地產經紀為你代勞。

接下來,就是聯絡水電煤等公用事業機構,中止戶口或更改資料,由新租客接管。另一個重要事項便是郵件轉遞,記得在有新地址的時侯,向區內的郵局遞上你的申請,否則便會錯過報稅及投票資訊等重要郵件。

>> 相關文章:尋找好租客有用小貼士


5. 通知大使館

雖然香港是個非常安全的城市,不過採取額外預防措施也不是壞事。以美國公民為例,可以經Smart Traveler Enrollment Program(STEP)註冊你打算去的國家及日期,那樣機制便可在緊急情況時向你發送安全信息和預警警報。如果你可能會到一些沒有香港那樣安全的鄰近國家旅行,這個註冊服務尤其有用。加拿大和英國等其他國家也有類似服務。


6. 看醫生

疾病暴發在香港比較罕見,通常來港前並不需要注射任何新疫苗,但如果你可能會前往周邊國家的話,那麼你就最好去看醫生,並拿得記錄了你的所有疫苗接種的國際證書,也許有一天會用得著。