提到遷居的原因很多,可以是與愛人同居、組織新家庭、轉換居住環境,或只是想看看別的風景。這對屋主夫婦卻是為了家中兩頭愛犬,搬到這間位於鴨脷洲南灣、面積達1,862平方呎的單位。他們之前居住的地方也很大,但因間隔關係,令愛犬沒有太多自由活動空間。

藝圖室內設計公司創意總監Regina Kwok解釋:「為照顧愛犬需要,家中許多設計需要周詳考慮。」屋主夫婦從雜誌上看到藝圖的作品,決定找他們幫忙。Kwok憶述:「該單位擁有大露台,循環型格局,十分適合與愛犬共住。」景觀更是無可匹敵。「屋主夫婦首次到訪時已被單位的景觀所吸引,因可遠眺海灘及一望無垠的海洋,讓人心境平靜。」由開始至完成設計共花了一年時間,已於今年一月入伙。

Kwok選擇開放式設計,從吃早餐的角落到睡房及大露台,一氣呵成,這些改動不需要大翻新,最大變化是在露台加設門口 直入主人房的步入式衣櫥;把廚房改為開放式;把客廳旁邊細房的牆拆掉。家具方面,也有考慮到愛犬的需要。Kwok說:「床的高度會貼近地面,讓愛犬能夠跳上床。」

至於視覺效果,考慮到夫婦二人喜歡到外地渡假,希望新屋設計能反映旅遊經歷,Kwok特別以西班牙南部西維爾為設計藍本,她分享道:「屋主跟我分享他們旅遊時拍的照片及所見所聞,我們一起研究哪些美好回憶可融入到新設計。」他們決定以西班牙南部作主題,原因是新居的海景讓他們想起南部海岸風光,他們希望家中能展現南歐溫馨活潑的風情,屋主太太亦想加多一點色彩與細節,於是設計師採用了西班牙的馬賽克為材料。

Kwok說:「我在開放式客廳用了較中性的色調,私人空間的色彩較明亮。我不想用太多顏色,以免破壞平靜的海洋景致,所以每一間房採用一種主色。」客廳及飯廳用上生動活潑的橙色,與紋理豐富的石材互相輝映;早餐角落則採用藍及棕色的馬賽克;主人房的裝飾牆是一抹黃色,搭配黃色豆袋椅。

全屋最吸引的地方要數浴室,西維爾主題在這裡發揮得淋漓盡致,也是屋主太太最愛的空間,面盆上方飾以色彩亮麗的馬賽克,對面有一道裝飾牆。Kwok表示:「我並沒在整個浴室採用瓷磚,貫徹一個主題的同時,也要盡量做到細致平衡,始終要有一些個人風格來配合日常生活。」為了平衡設計及令空間更時尚,Kwok在鏡子、門及面盆上綴以直線及銳角。在這個洋溢夏日風情又寬敞開揚的空間,屋主夫婦每天就像回家渡假。