每一個人對生活及周邊環境都應該履行環保責任,以下方法及建議,教大家如何挑選環保裝飾與電器。

閱讀標籤及證書

要了解產品標籤及證書的內容,但很多時候,我們都忽略了這極為重要的資訊。舉例,查看傢具是否具有GREENGUARD認證,它代表低毒性;對循環經濟有益的環保產品則獲頒Cradle2Cradle認證。

改造優質二手傢具

從不同網上討論區可找到價錢相宜的二手傢俬,很多都適合升級改造,用作裝飾家居。認真挑選有確切需要的家品,事前應量度所需尺寸,儘可能與其他產品一次過提取或送運。順帶一提,懷舊古典傢俬的毒素大致上已揮發殆盡,意味著有毒物質或揮發性有機物(VOC)含量偏低。古典傢俬有很高的轉售價值,只要積極放售,很大機會有買家接手,逃過被棄置到堆填區的命運。

使用環保油漆

如要重新髹油,使用低或零VOC含量的油漆,可大幅減低有毒物質釋放,對個人健康與環境均有好處。顏料色澤越淺越好,因深色需要使用更多的添加劑來調色。

支持本地製造、天然、循環再用及環保

本地製造的產品可減省運送成本,達致環保目的;應選購以天然及/或循環再用物料製成的產品。一般而言,不可拆卸的傢俬會耐用一些,即使是獨立組件,也可回收重用,加上經得起時間洗禮,對延長產品壽命很有幫助。循環再造牆紙款式多又漂亮,不少是用回收玻璃樽、硬卡紙、蔗渣,甚至報紙製成,屬於環保產品,能為你的裝飾品多添一重意義,不妨告訴親戚朋友產品背後的故事,讓更多人響應環保。

購買新家電時,要選擇些達到認可能源效益要求的產品,如咖啡機、二合一洗衣乾衣機、雪櫃,市場上也有不少價格相宜的款式。購買前應做足資料搜集,搜尋那些既環保又合心意的家電。

薪火相傳

假如遷居或搬到新地方,嘗試為你的家品找新主人。把家具刊登在相關討論區放售或免費送贈,讓環保理念得以延續下去。