【裝修攻略】選擇油漆及油漆工程注意事項!
(c) Malte Luk from Pexels

不論你是買了新樓還是二手樓,裝修工程一定少不了,而油漆工程是必要的一環!油漆種類或牌子要怎樣選擇?工程期間有甚麼要注意?就讓我們為你一一解說!

油漆種類要怎樣選擇?

在進行家居油漆工程之前,除了選擇自己喜歡的顏色外,油漆種類及牌子都需要考慮。油漆有水溶性、油溶性兩個種類,價錢亦有所不同。

1. 室內裝修首選水溶性油漆

家居室內裝修最常用的油漆是乳膠漆,屬水溶性油漆。隨着時代進步,各大油漆品牌都相繼推出了「五合一」乳膠漆,包括無異味、防霉、抗菌、耐擦洗、能覆蓋細微裂痕功效。水溶性油漆的價錢一般較油溶性的高,但方便使用之餘,亦容易塗刷及快乾,一般4至6小時就可乾透;同時可防止剝落及保持原色,美觀持久;油掃在用後只需用水沖洗就可,方便清理。

2. 環保油漆—揮發性有機物(VOC低於50克/升)

油漆中含有VOC,即揮發性有機化合物(Volatile Organic Compounds),這些化學品發出的煙及氣味可能有毒,長期吸入會有損健康,對環境亦會造成污染。在標準規例中,乳膠漆中含有的VOC為每升50克,若VOC含量低於此規例,就可稱為環保油漆,而現今很多油漆牌子都已完全符合安全標準。

3. 本地及國際之安全認證

上述提及油漆中含有VOC,對環境會造成一定的污染,因此政府在2007年4月1日起實施《空氣污染管制(揮發性有機化合物)規例》,禁止香港輸入及生產VOC含量超過《規例》所訂明限制的受規管產品,以控制VOC的排放量。故此,大家在選擇油漆品牌及種類時都要多加留意。

實用熱門家居知識:
👉 糯米真係治到木蝨?8招滅木蝨方法全公開
👉 12招驅走屋企四腳蛇 – 純天然方法都好有效!
👉 終極5步消滅蟑螂家族!飛曱甴拜拜!
👉 萬能天然清潔劑 – 梳打粉
👉 冷氣機滴水成因及處理方法

4. 居住區域及氣候

香港氣候潮濕,是最容易滋生黴菌的環境。除了使用抽濕機、多注意室內通風外,油漆品牌也是很重要因素,有不少牌子的油漆已有抵抗各式黴菌、真菌繁殖及滋生等效用,大家在選擇油漆品牌時也可以多多留意。

5. 房間用途及牆面位置

油漆種類除了乳膠漆,還有木器漆、金屬漆及藝術漆。你可因應房間用途或牆面位置而使用不同種類的油漆。如家居木門、窗框、木線等,都可選擇抗水、防銹、耐磨的木器漆及金屬漆;如想在家居中創造一幅特色牆,則可選用藝術漆,除了有較具特色的顏料外,有些藝術漆更能畫出立體花紋,但兩種油漆的價格都較高,在選擇時可再多了解一下。

你可因應房間用途或牆面位置而使用不同種類的油漆
(c) Alexander Droeger from Pixabay

油漆工程注意事項

1. 天氣及濕度

進行油漆工程除了要手工精細,無比的耐性外,天氣及濕度亦會直接影響油漆工程的效果。油漆廠會建議盡量於晴朗及乾燥的日子進行施工,相對濕度最好低於85%,即於秋冬天進行油漆工程最為理想。

2. 剷底?不剷底?

「究竟是否真的需要剷底?」是進行油漆工程前最常問的疑問。其實剷底最決定性的因素,就是原有牆身的狀況。一般如單位內舊有的油漆保養良好,沒有乾裂、鬆批盪等情況,都不需要剷底。因此如果是新盤單位,一般都不需要剷底;如是二手樓,就要適當衡量是否需要剷底重髹。

3. 驗收

當油漆工程完成後,業主在檢查時光線要充足,用手觸摸牆面,確保手感光滑,確認牆面表面平滑工整、沒有裂縫,油漆厚度亦要均衡。若對於成果感到不滿意或有任何疑慮,也一定要向油漆工程師傅表達。

4. 工程後的保養

香港常處於潮濕氣候,在牆身保養上要多花心思,如多把窗戶打開,令單位內產生空氣對流,以帶走濕氣;亦建議大家於下雨或回南天時多開抽濕機,有助保持牆身乾爽。

精彩室內設計及裝修案例:
👉村屋裝修導賞:地下村屋變身日式禪風居停 如何以地台靈活劃分生活空間?
👉
將軍澳藍塘傲300平方呎連天台 優裕生活設計
👉 元朗的和諧寵物之家
👉 日系簡約風 人貓共融家居完美示範