想知自己居住的地方屬於哪個時代產物,從名稱中可略知一二。小編稍為做了資料搜集,歸納不同私人屋宇的名字,就讓我們回顧一下吧!

50、60年代

尚未有大型屋苑的年代,不少建築物以「樓」「大廈」命名,就像鰂魚涌一帶、前身為太古船塢員工宿舍的樓宇,均以「太X樓」為名。不過,平民美食天堂太安樓則是其後(1968年)建成,當年單位入場價約17,300元!對,是單位入場價、並非呎價。

70、80年代

不少名為「新邨」的大型屋苑開始出現,取名或許有新的村落之意,如美孚新邨黃埔新邨南豐新邨。70年代後期,太古城粉墨登場,據《說文解字》記載,「城」代表「以盛民也」,有容納萬民的系列建築群的意思,用於大型屋苑並不難理解。

太古城

「中心」「花園」命名也活躍起來。仔細一看,名為「中心」的屋苑基座一般有商場,也是該區較熱鬧的集中地、四通八達,如大埔中心新元朗中心裕民中心。至於「花園」可說是紅極一時的時代產物,有美好生活環境的喻意,不少港鐵上蓋盤也以「花園」為名,如德福花園欣景花園滙景花園「山莊」也有類近意思,華景山莊嘉湖山莊聽起來有大屋苑的感覺。

90、00年代

不少樓盤繼續以「城」、「中心」及「花園」命名,也有新成員加入。承上,要有美好生活環境,山與水少不了,想居於「山」上,有禮頓山曼克頓山皇府山;想靠近海,有「灣」「半島」,也有「灣畔」,如維港灣藍灣半島東堤灣畔,也是可看海景的屋苑。

住得私樓,當然要「豪」,便有港灣豪庭海逸豪園「豪」物業;歸家要入「門」,如何變得豪氣、高尚?凱旋門名門豪門是非同小可的「門」。要住得大,南豐廣場越秀廣場「廣場」,也有寬敞、周邊應有盡有的感覺。「居」「軒」有住處、房室之意,也是命名常用字,如又一居雅典居宇晴軒,而「軒」這字於古代亦有較高尚之意,軒駕即是帝王的車駕。

藍灣半島

10年代

這個年代的樓盤定不會大至「花園」,不得不說名稱推陳出新。首先有「•」字盤出場,御金‧國峯譽‧東城‧點等,讀起來還是會把「•」省略吧。同時,僅有英文名的項目越來越多,有考起大家嗎?有時想起要跟的士司機溝通,還是有點怪:「司機麻煩去Wetland Seasons Park。」(若說濕地公園附近像較易理解?)

發展商對「維港」「海」的喜愛仍不減退,像維港峰海璇,更有表達愛戀的海之戀愛海頌「岸」也是表達對海的重視,單憑環海‧東岸南區‧左岸兩名,也大概得知岸在東邊或南邊。有的樓盤甚至有山也有水,峻瀅山水盈便是好例子。

用字方面,有氣勢、尊貴的名字如「御、譽、尚、璽、瓏」在這年代較常用,或更顯樓盤地位。 值得一提,「匯」這字可說是興足近20年,誰不想帶出樓盤方便,有匯萃之意? 至於難寫難讀的項目好像越來越多,例如「眀徳山」並非「明德山」、「䨇寓」並非「雙寓」或「隻隻寓」。

現時有不少發展商將樓盤命名視為品牌宣傳渠道,令人看到樓盤名便得知是那個發展商,最簡單的一個例子便是會德豐,旗下樓盤只有英文名,去將軍澳彷彿到了美國:SAVANNAHMontereyMALIBU全都是美國城市。

匯璽