翻新家居有辦法

設計師Natasha Grays在倫敦土生土長,曾於也門、沙迦、索馬里、巴林及杜拜等多個中東及非洲地方居住。豐富的旅遊經歷,加上曾攻讀時裝設計,令她的家居設計風格更別樹一格。Grays設計過不少大型項目,但若你是租客,只想為家居注入新元素,她一樣可以提供專業意見。今期Squarefoot請來Grays,與大家分享她的家居設計概念。

為什麼你想為客戶提供設計咨詢服務?
今時今日,有不少香港人是租客,他們未必希望大灑金錢來翻新全屋。我希望為這類型客戶提供咨詢服務,給予他們一些家居設計的意見,例如該如何擺放傢具、玩具及增加儲物空間等等,最重要是要令他們的家居煥然一新。我會登門入室,觀察每個房間及大廳,然後繪畫立體設計圖,並提供相關供應商的聯絡資料予客戶,服務價錢則豐儉由人。至於是否依照設計圖來佈置,這全是客戶的決定。我主要提供設計層面上的意見,當然亦會視乎客戶的要求加以配合。

你如何規劃家居設計方案?當中遇過什麼挑戰?
我不會過於追求結構上的改動,反而著重於細節處理,如窗簾、牆身油漆、布料,以至傢具等等。有時候,我會為客戶度身訂造傢具或家品,如櫥櫃和地毯。除此之外,我會利用客戶現有的傢具來佈置家居,當然也會為客戶家居注入新元素。事實上,不少客戶會採取較保守的做法,選擇米色為主調,而我們的咨詢服務便是要為他們提供更多元化的設計方案。然而,要在香港選購合適的傢具是一大難題。香港的家居飾物市場偏向兩極化,以貴價及廉價貨品為主,中價的產品類別則較少。

你對香港一般的家居設計有何印象?
香港的家居通常以白色或米色為主調,白色的確較易配搭,舉例來說,光澤度高的白色牆身適合中小型單位。然而,選用白色為主調的單位也可用色彩繽紛的亮漆、攬枕或燈光來稍作點綴,但由於不是人人都採納此做法,香港大部份空間都予人白茫茫的感覺。其實自九十年代開始,室內設計趨向簡樸風格,同時著重時代感。白色及米色是較原始的色彩,適合任何人士。於是,室內設計師紛紛採用這種色系,促使白色及米色進駐家居。我希望打破這種一成不變的局面,為客戶提供更多元化的設計方案。

什麼是家居設計的大原則?
燈光、地板及牆身是家居設計中最基本的三個元素。只要這三方面配合得宜,家居設計的整體效果會更流暢。值得留意的是,有些租住單位的電燈位置很不方便,許多人都誤以為不能改動原有的燈位,其實不然。簡單來說,只要保留原有的燈位,再另外添加新的燈位便可以了。燈光效果對營造家居氣氛十分重要,絕不可忽視。完成了這三方面設計以後,便要著手佈置傢具,到最後才處理家居飾品。

利用天然物料來佈置家居是否新趨勢?
香港追求健康生活,許多育有小孩的家庭,渴望營造健康的居住環境。他們會嚴選牆身、地磚等家居物料,有些甚至會棄用人工纖維地毯,改用天然羊毛或天然棉。隨著這個發展趨勢,我們在規劃設計方案時會首選天然物料如環保油漆;至於選擇傢具時,我們不主張捨舊取新,反而會嘗試改變舊傢具的特質,循環再用。另一方面,隨著人們日益重視環境保育,耐用的傢具產品逐漸成為新潮流。因此,我建議選用古董或復古傢具來點綴家居,增添新趣。