糯米真係治到木蝨?8招滅木蝨方法全公開

木蝨,又稱床蝨或臭蟲,靠吸食人血為生,皮膚被叮咬後會發癢以至發炎,情況嚴重更需要求醫。木蝨成蟲只有 4 至 6 毫米,體積極小,一般人難以察覺。木蝨壽命一般長達一年,而且繁殖能力極高,只需交配一次,終生可以不斷產卵,每天生產 5 至 6 枚卵,可想而知,若家中有木蝨而不及早處理,整間屋會於短時間內被攻佔。

木蝨(床蝨)匿藏在哪些位置

由於床蝨怕光,加上體積細小,白天時間多會匿藏於牆壁、牆紙、地腳線、門框或梳化等位置的縫隙之中。出現卵殼、幼蟲的脫皮、暗紅或鐵銹紅色的排泄物殘漬的位置,均代表匿藏著床蝨,如同時嗅到獨特的難聞氣味,表示床蝨為患的情況嚴重。

清理及殺滅木蝨(床蝨)方法
(c) Poster vector created by macrovector

清理及殺滅木蝨(床蝨)方法

以下8個是坊間常用的清理及殺滅木蝨方法,視乎家中木蝨匿藏位置及嚴重程度而選擇適當方法。

1. 熱水浸泡及清洗

若於衣物、床單及窗簾等布料上發現床蝨,應先放入密封厚膠袋或膠箱,用最少攝氏80度的熱水浸泡及徹底清洗,再用乾衣機焗乾。不要急著將處理後的衣物放回原位,反而先存放於密封的厚膠袋或膠箱,確保沒有床蝨才穿著或使用。

2. 吸塵機

清理及殺滅木蝨(床蝨)方法 - 吸塵機

木蝨喜歡藏在縫隙之中,因此可用更換塵袋式吸塵機抽吸木蝨。抽吸後,在吸塵器的收集袋中加入殺蟲劑毒死木蝨,然後拆出塵袋並密封在膠袋中扔掉,而吸塵機的喉管必須好好清潔。

3. 蒸氣

單靠吸塵機並不能完全消滅床蝨,因此要善用床蝨的天敵──高溫。用手提蒸氣機向抽吸完的位置、縫隙噴射蒸氣殺滅餘下的床蝨及蟲卵。

更多滅蟲相關熱門文章推介:
👉12招驅走屋企四腳蛇 – 純天然方法都好有效!

👉終極5步消滅蟑螂家族!飛曱甴拜拜!
👉家居昆蟲防治攻略

4. 熱空氣處理

處理木蝨為患的位置或房間,可以利用乾熱空氣(攝氏45至60度)為房間加熱最少60分鐘。

5. 蝨怕水

在睡前,直接將蝨怕水塗抺在手腳等外露皮膚上,及滴在枕頭及被單上,用刺鼻的氣味驅趕床蝨,避免再被叮咬。一般蝨怕水的成份有苦楝油,內含的苦楝素具有殺菌及除蟲功效,但是不能殺死床蝨。

6. 天然矽藻土

清理及殺滅木蝨(床蝨)方法 - 天然矽藻土

由天然矽藻土製成的粉劑可說是木蝨的天敵,功用是磨損木蝨的表皮,促使牠們脫水而死。然而,使用後要等待一段時間,才能完全滅絕木蝨。

7. 硼酸鹽

硼酸鹽是近年逐漸普遍的天然滅蟲劑,也是床蝨的天敵,可以破壞牠們的器官,令牠們乾渴及脫水而死。市面上買到的硼酸鹽都是粉狀形式,需自行溝水使用。使用時,倒入噴壺再噴灑在床蝨出現沒的物件及位置便可。與天然矽藻土一樣,便用後需要一段時間後,才可完全滅絕床蝨。在這段期間,可暫時使用蝨怕水驅趕床蝨。

8. 專業滅蝨公司

若家中的木蝨問題嚴重,就要考慮聘用專業的滅蟲公司上門處理。不同滅蟲公司使用的滅蝨方法各異,基本上包括噴灑藥液、使用藥粉、霧劑或蒸氣處理。上門次數需視乎木蝨問題的嚴重程度、需要處理的範圍及居所環境而定。 處理完家中的床蝨問題後,便要找出乎牠們出現的原因,如最近有否將二手傢俱帶回家?或積存垃圾?又或家居附近有床蝨問題?根治床蝨最重要是由防治開始,才能有效防止床蝨問題再次爆發。

睇埋以下熱門文章!
👉只有dyson吸塵機先可以清潔dyson風扇?
👉萬能天然清潔劑 – 梳打粉
👉砧板清潔+保養貼士
👉Dyson風扇清潔方法
👉冷氣機滴水成因及處理方法