科技創意與環保家居

香港的居住地方有限,為了善用每一寸空間,大家各出奇謀,誕生了不少慳位妙法。最近,「智慧生活@科學園展覽」向公眾展示如何在狹小的空間創建一個生態系統來種植蔬菜,以及運用自動化智能技術,打造一個可持續發展和舒適的家。

這些智能家居法寶由香港新一代年輕人研發,在一個大約500平方呎的模擬單位內,展出多件能為我們帶來健康、智慧和可持續生活的產品。為了迎合不同對象的需要,包括個人用戶、設計師和建築師,這些技術和產品涵蓋了家居環保、個人健康管理、可再生能源、時尚生活、休閒娛樂和回收處理等範疇,所有設計按照現代城市人的生活方式而度身訂造。

都市農夫
可曾想過在家中建立魚菜共生系統,在魚缸內養魚和種植香料及蔬菜,達致自給自足,減少因食物運輸而產生的碳排放量?Cityponics的茶几正是結合魚菜共生系統和室內設計的傢具,放在家中是一件美事。

如果有足夠的空間,可在露台上建立一個生態系統,觀察飼養的魚兒如何扮演農夫角色,為你生產糧食。這種綜合生態系統可以讓你看到食物的整個生長過程,是一個適合成人和小童,既有趣且富教育性的概念。

自潔門柄
在人口密集的城市中,衛生是我們首要關注的問題之一。香港市民一直面對著多種傳染病的威脅,這個問題與衛生有密切的關係。針對這個問題,有參展商研發出自潔門柄,採用內置發光二極管殺滅門柄上的細菌。這款電子門柄主要是透過自動充電發電機,在透明門柄的兩端產生紫外線LED殺菌。當用戶打開門時,光會透過門柄傳送,門柄上的催化劑塗層讓光源更穩定,提高消毒效果。此裝置可隨時隨地消毒門柄,減低健康風險,同時節約勞動成本。

空氣製水機
香港最令人討厭的濕氣終於可以加以善用了。空氣製水機是一個低耗電系統,作用是收集從空氣中抽取的水分,然後過濾供用戶直接飲用。從此,用戶接駁製水機便可輕易獲得飲用水,水質已證實符合日本的飲用水標準。

DeLight燈光控制系統
DeLight讓用戶調校LED燈的光暗,節約能源。這是個簡易安裝的系統,相對於相同型號的照明裝置和LED燈,可以節省80%至90%的安裝時間。用戶更可以按照不同場合或活動的需要,把燈光調校至不同的亮度。

Cybertecture智慧鏡
這面鏡並非科幻電影裡的道具,而是最新研發的智能產品。Cybertecture是一個互動裝置,你可以透過它與朋友連線,它甚至可以監測你的健康狀況,並為你提供最新的新聞和股票資訊。它不但為你的數碼電子生活提供支援,更能成為你的健康小助手。智慧鏡配備了感應墊,能夠量度你的體重、身高、體重指數、骨質量和含水量,你可以收集這些數據並儲存到你的雲端帳戶,分析自己的健康狀況。

愛寵織物
這是一個滿載情感的環保概念,同時宣揚了愛護動物的訊息。社會企業WOUF運用了廢棄的狗毛來編織頸巾和時尚飾物,為設計師和消費者提供了多一種另類選擇。WOUF會向愛護動物協會或寵物主人收集他們為狗隻梳理毛髮時脫落的狗毛,並紡織成Chiengora纖維紗線,所製成的頸巾比羊毛頸巾的保暖度高80%,而且防水功能亦比羊毛更佳。你也可向寵物美容師取回你的狗隻毛髮,製作出獨一無二的織物。

是次展覽的主辦單位香港科技園公司正舉辦「全城橋王挑戰賽」,鼓勵有能之士發揮創意,創作一些別出心裁的智能產品,從而推動香港成為智能城市。為了協助參賽者將創新的概念轉化為實際的產品,香港科技園公司將會為成功進入第二輪比賽的參賽者提供產品設計和應用開發培訓。入圍作品將會開放予公眾進行投票,選出最具創意的產品。是次比賽的獎品總值超過港幣400,000元,現已接受報名,截止報名日期為2016年2月19日。