生老病死是人生的必經階段,每一個人也需學懂如何面對。當至親好友離世時,總會想略盡綿力,送祂們的最後一程。

你可能有興趣:
>> 陰宅的重要性
>> 風水與八字 不可混為一談

基本上在香港,除了新界原居民,可以在村內舉行喪禮外,其他市民主要也是在殯儀館舉辦喪禮儀式,讓親朋好友祭拜,以盡心意。

筆者經常收到查詢,有關到殯儀館出席喪禮,會不會有什麼忌諱,又有因為今年犯太歲,擔心在出席喪禮後,會影響運程。特別是現在農曆七月(俗稱鬼月),對出入殯儀館更是敬畏,擔心會發生靈異事件等。

當收到有關垂詢,一般來說也會建議他們隨身帶上「百解」(如圖),在普通衣紙店有售。在出席儀式後,離開殯儀館時,可以用「百解」從頭往腳掃三次,然後化掉,並且頭也不回的離開,不要直接回家,需要先到一些人氣旺盛的場地,例如酒樓、商場或超市等,逗留一會,然後才返回家中,這便是既簡單又有效的處理方式。

在過去年代,除了「百解」外,會多添一份「好醜事」紙,但今天社會,只有老舊地區的衣紙店有售,所以權宜之下只攜帶「百解」一張。雖然是簡化了,但效果同樣顯著。

>> 上一篇:小心「反弓煞」

>> 下一篇:三腳金蟾