Frederic和Catherine Bourquin的故事跟許多在港居住的外籍人士相似,他們在瑞士日內瓦成長,於大學內相識,因緣際會來到香港。夫婦二人是Atelier B室內建築師,原本打算用兩年時間結伴環遊世界,可是中途Frederic在西藏患上高山症,病情一直沒有好轉,於是決定來港休養,殊不知25年後,他們仍然在香港。

Catherine回憶說:「我們於1994年11月來港,當時天氣十分好,那時決定在港逗留兩至三個月,累積一下工作經驗。我們很愛香港,所以沒有離開,繼續享受這裡的生活。」但跟其他外籍人士不同的是,他們沒有選擇在半山租樓。在一次前往南大嶼梅窩旅遊時,二人在渡輪上結識了一位剛搬進去的朋友,友人很喜歡那裡,未幾他們在梅窩租了個細單位。

Catherine說:「我們對那個地方一見鍾情,當渡輪緩緩泊岸,看到碼頭四周群山環抱,遠處連綿山脈讓我們想起瑞士的汝拉山脈,以及英國的北乃恩山脈,我們曾經多次在這兩個地方遠足及露營 。」

10年之後,兩夫婦獲聘設計一個賭場,促成了他們創辦公司Atelier B,專注為示範獨立屋、會所及奢侈品店打造奢華氛圍。公司生意愈做愈好,現時手上工作遍佈香港、澳門、中國內地、加拿大及歐洲。

Catherine說:「我個人喜歡旅遊款待、酒店及服務式住宅的項目,因涉及的範圍十分廣泛,在設計上要富實用性空間的同時,又可發揮創意。設計示範獨立屋很有趣,預算十分充裕,讓我們可以搜購特別的裝飾及材料,打造獨一無二的空間。我們的客戶包括發展商及個別顧客均十分友善,多年來與我們建立了互信關係。」

有趣的是,他們等了好幾年才翻新自己的村屋,並決定採用兼收並蓄的設計,而不是打造一個設計師的示範單位。

她說:「我們能輕易為客戶找到合適的設計主題,但為自己家居卻很難。我們喜歡色彩、圖案及瑰麗質感。當然,我們跟客戶同樣注重舒適,期望朋友、家人及自己能在家中放鬆心情,不怕弄得亂七八糟。住在大嶼山讓我們頭腦清醒,四周綠意盎然,令人心曠神怡,跟灣仔辦公室的熱鬧環境構成強烈對比。」

Bourquin夫婦早在15年前在大東山買了一間小屋,而小屋本來屬於一位朋友,後來因離開而出售。這類小屋在山上共有20間,由傳教士於一個世紀前興建,半數由私人擁有,其餘為基督教團體物業,實在是一屋難求。四年前的夏天,Catherine到冰島旅遊後,找到了靈感翻新小屋。

她說:「我們把所需的油漆、石膏及工具運到山上,先修補牆壁,再為牆身、門及櫥櫃髹上新色彩,這項工作給我很大成就感!小屋沒有電,也沒有自來水,卻反而是我們喜歡的原因。山上的濕度及極端天氣令小屋難以保養,但我們還是喜歡那裡,有時候會花半天時間在屋內喝茶及小休,通常在周末與家人及朋友到此一遊。」

「作為室內設計師,經常有人問我『奢華』的定義,我認為一定不是滿屋名牌。在小屋中裹著羊絨毛毯,一邊享受葡萄美酒,一邊欣賞滿天繁星,這就是奢華。」