海翩滙 The Papillons

在物色新屋時,戶主夫婦與女兒希望新居景觀能像港島東舊居一樣擁有迷人海景,最終他們選了將軍澳的海翩匯,全因四周環境清幽,綠意盎然,而且臨近將軍澳海濱長廊,飽覽壯闊的南中國海。

雖然地點優越,單位本身卻需要花點功夫來改善。屋主的女兒只有六歲,屋主希望單位佈置可以配合她的成長。於是他們決定把室內設計這個重任交給提供多元服務的E F Design,多年來他們都十分欣賞這家設計公司的作品。從海外訂購家具到完工,E F Design共用了七個月時間,並於4月份正式完工。

單位原先的設計缺乏個性,所以屋主決定應設計總監Eric Fung的建議,打造一個 「歐陸式豪華皇宮」,採用絲質圖案牆紙、金色不鏽鋼裝飾以及優質材料,構建成含蓄而高貴的家居。屋主夫婦特別喜歡白色雲石,設計師於是利用它來裝飾客廳電視機後的牆身,玄關及飯檯。

E F Design保留了原有的淺色橡木地板, 因為地板的色澤與全屋柔和自然的色調十分相襯。Eric表示:「雖然客人心儀高貴設計,但仍希望家居散發溫馨氣息。他們愛在家中輕鬆的氛圍下享受天倫之樂, 所以我們選擇以粉色系搭配灰、黑、白及香檳金色。」質感柔軟的家具選自Natuzzi 及Ulferts等國外品牌。戶主選擇全屋購入新裝飾,舊的一件不留。

單位有四個房間,較實際需要的多,屋主夫婦預留一間睡房給女兒,再把另一間作為客房,方便內地父母探訪時居住,然後將餘下兩間打通成為主人套房。原來的主人房空間十分狹窄,Eric表示:「現在, 戶主夫婦擁有特大睡床,開揚景觀及光線充足的睡房。」而多出來的空間可改為步入式衣櫥,添置舒適的梳化和茶几,以及 先進的音響設備。Eric補充:「主人房比客廳更大,他們希望與家人共聚天倫後, 能有個放鬆、休息的空間。」而設計師保留剛翻新的廚房及浴室。

設計師亦要處理收納的問題,戶主一家有許多衣物及個人物品,所以E F Design訂製一系列儲物櫃以配合他們的需要。 Eric透露:「其中有一個隱藏式鞋櫃,以及一個L型雲石飾面衣櫃,存放了100多雙鞋子。」設計師在天花板上及沿儲物櫃添置燈飾,又在餐桌上添了一盞吊燈令一室明亮開揚。Eric表示:「因為物業臨海, 在晚上較黑。」糅合所有元素,這個新居既舒適溫馨,又高雅大方,將會陪伴戶主一家踏入人生新階段。