在港定居的外籍人士,或多或少有相似的故事:本來打算來旅遊,來了以後卻不想離開。這也是藝術家Amelia Sidwell的經歷,最初計劃用3年時間遊歷亞洲。她回憶說:「我曾想過在日本定居,但因當時天氣太冷,於是來到氣候較溫和的香港,在這裡遇上我的另一半,最終決定留下來。香港是個充滿動感的城市,也是熱門旅遊目的地。」

兩口子最初在中環居住,住了一年後決定要轉換環境。Sidwell解釋:「我在新西蘭海邊長大,在中環居住,我感到自己跟大自然脫節;但在南區,有山有海,有樹有林,生活更愉快。」新居面積達2,000平方呎,俯瞰香港仔郊野公園,Sidwell為這純白又開揚的空間添上亞熱帶的藝術氣息。

Sidwell表示:「我崇尚樸實及波希米亞式的個人風格,配以70年代的品味來迎合心情。我認為這個家帶點海邊森林氣息,與我的風恪十分配合。」家中客飯廳的木檯及編織椅均擺放了植物、藝術品及有趣飾品;窗外綠樹成蔭;主人套房連浴室、客房、浴室,以及Sidwell用以創作樹脂及陶瓷藝術品的工作室,均以大自然及海洋為主題。

Sidwell的家居構思,是以她在新西蘭夏天時所住的海濱渡假屋為藍本。她說:「我對室內設計十分感興趣,喜歡親自設計。我希望所有佈置不單能美化家居,而且能勾起美好回憶,增添家的意義。」

室內許多擺設都有它的故事,例如胡桃木餐桌是Sidwell向一位在愉景灣推銷自己作品時認識的傢俬工匠訂製。家中的桌子面向客飯廳的迷人景致,Sidwell就在這個地方畫畫、用餐及招待朋友。Sidwell的作品,包括她首件以樹脂製成的作品,與其他藝術家的作品,散佈在屋中每個角落,當中包括Donald Takayama的衝浪板,是從石垣島帶回來;以及由她的朋友兼青邁藝術家Nu Pottery製造的一套咖啡杯。Sidwell認為:「起初最好有一個清晰的計劃,自然而然,你會不斷累積飾品,若計劃得宜,這些飾物總可找到合適空間放置,而且可定期轉換。」

由於Sidwell經常留在家中創作,家居環境需要保持清靜,而且充滿正能量。Sidwell的工作室色彩繽紛,有一張舒適座椅、一張工業風木檯;還有足夠的儲存空間來避免檯面混亂,亦有清晰的頂端空間,這些設計出於實際需要,十分重要。她說:「家中充滿富啟發性的藝術品、植物及迷人燈飾,這些元素對我的創作很有幫助。」

延伸閱讀︰簡潔高貴‧香港島南區室內設計