智能手機讓我們的通訊溝通大為改善,就連我們的生活也日漸高智能化;智能家居成為新一代家庭生活的代名詞,活用不同的IoT(物聯網)裝置將日常生活與網絡連接,用手機便能操控家中燈光、冷暖氣甚至影音設備。坊間及網上均有不少智能家居用品出售,要自行安裝看似簡單,但要將整個家居徹底改造必須要找專業人士幫忙,香港近年也興起智能安居安裝服務,價錢、服務及產品也甚有差異,要將家居智能化,應怎樣選擇?

安裝智能家居設備前,記得要問清。
  HKT LINKO領高 KUJU 豐澤
計劃名稱 Smart Living   /   / Home Auto
控制方式 -手機App -平板電腦App -紅外線遙控器 -手機App -平板電腦App -紅外線遙控器 -手機App -平板電腦App -語音遙控 -手機App -平板電腦App -語音遙控
服務內容 -安排專人上門實地視察
-視察後草擬智能家居方案設計圖及家居網絡設計圖
-專人上門安裝
-熱線及技術支援
一站式服務 諮詢規劃設計場地管理安裝測試報告訓練售後服務 -免費上門報價 -一天完成安裝 -無需鑽牆拉線 -適合任何住宅 -售前實地了解 -報價及擬定安裝日期 -智能系統設置、安裝及使用指導  
智能控制內容 -燈光控制 -窗簾控制 -冷氣控制 -家居監察控制 -影音系統控制 -家居保安系統 -智能自動化 -影音娛樂 -安全監控 -通訊系統   -電燈開關、調光
-電動窗簾開關、升降
-分體式/中央冷氣調控
-電視開關、預設選台
-配合感應器作自動控制
-屋防和環境調控
-燈光調控 -家居監測 -影音娛樂 -窗簾開關 -智能家電
主要合作品牌 -Control4 -Schneider -Samsung -Google -Control4 -Crestron -Schneider -Cool Automation -nest -自行研發產品 -Alexa -Comelit -DOOYA -SONY -Samsung -SAVANT -Samsung -Philips -SONOS -Sensibo -Somfy Glydea
維修保養 首年硬件維修服務及兩次上門技術支援服務 一年免費保養 全程售後本地支援 3年系統保養
網址 https://www.tronico.com.hk/index.html https://www.linko.com.hk/  https://www.tronico.com.hk/index.html   https://www.fortress.com.hk/zt/promotion/smarthome201806

一切資料截至2019年10月24日,以各公司公佈為準,詳情請致電或查閱有關網頁。

1. 會不會以綑綁式方法銷售家電?

智能家居逐漸普及,坊間有不少公司更提供上門安裝服務,當中包括電訊商HKT和電器零售商豐澤,但要注意各公司所標注的價錢大不相同,由數千元以至數萬元不等,當中最主要的分別是:電器。豐澤的Home Auto主要是以SAVANT智能家居系統配合不同電器產品作綑綁式銷售,而KUJU則以自行研發的智能系統作賣點,其他智能家電則不包括在內或要代為採購,所以不要單以價錢選擇,因為沒有智能家電,鋪設了智能網絡也是無用武之地。

2. 安裝單位面積多大?

另一對安裝價錢有重大影響的,就是單位面積,除卻電器價錢,一般700平方呎單位的安裝價錢約為2萬左右,但單位大小、房間數量、牆壁、轉角位等,也會影響無線網絡的鋪設,對安裝價錢也因而有異,故上門視察和估價屬必須。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑說:「坊間有一些例如小米的產品都是智能家居產品,若只是小規模『智能化』的話價錢不算貴及可自行安裝,但如果是大規模全家改裝的話,便應請專人安裝,價錢便變化很大了。」

3. 是否需要安裝大規模設置?

智能家居雖然大多使用無線網絡,但部分裝置例如感測器、按鈕等仍需安裝,若希望大規模將家居智能化的話,應在進行裝修時同步規劃並進行,以免影響家居外觀、網絡穩定性等,但若果只希望安裝例如智能影音系統等小規模裝置,則任何時候也可進行。

4. 自己記不記得定期更改密碼?

像智能手機一樣,智能家居同樣要注意私隱安全問題,方保僑說:「和手機一樣,最重要是定期更改登入密碼,軟件也需要定期更新,應對不斷變化的網絡攻擊。」除了軟件外,他表示就連硬件也需要定期更新,例如最關鍵的路由器,應定期更換以免遭到入侵。

5. 保養內容是什麼?

安裝智能家居系統一般也會提供教學和保養服務,之後若發生任何系統接駁問題等也能請專人進行維修,始終一般電器技工未必懂得維修網絡設備等電腦硬件;要注意保養包括的通常是智能系統和相關網絡硬件,並不包括與之接駁的電器例如電視、冷氣機及音響等,每部電器的保養期均是獨立,選擇時記得問清楚。