2017年,Peggy Bels受委託設計西營盤英華閣一單位,早於這項目數年,她曾負責同一大廈另一單位,那是一間三層高的連天台複式豪宅。這次她重遊舊地,再為另一單位設計。

戶主十分喜歡附近居住環境,單位本身只有550平方呎,間隔不實用,驟眼看不能說是理想居停,但經驗豐富的Bels總有辦法化腐朽為神奇。她說:「把單位改成光猛且寬敞的居停,對我來說相當有趣。」

Bels及戶主均希望單位擁有時尚、簡約與溫馨格調,單位本來有兩個房間、一個浴室(置於中央),以及一個在狹窄走廊旁的廚房。為了延展空間讓自然光照進室內,Bels把所有牆拆掉,把兩房間隔改為一房,採用開放式廚房及客飯廳設計。

現時單位有一間主人套房,廚房中島置於客飯廳,走廊改為工人房及客廁,另採用玻璃隔屏分隔睡房及客廳,令單位更開揚。Bels解釋:「單位景觀好,睡房與客廳連接一起,不單增加空間感,更添獨特意味。」

部分房間外望樓景,這是無法改變,但Bels選擇在廚房窗前放置植物架,種植較高身植物;主人房浴室窗口則有百葉簾及鏡子,洗手盤安裝在窗台上,更有效善用空間。在睡房,戶主想要一張大床及許多儲物空間,為了妥善擺放家具,Bels親自為客戶設計睡床及衣櫥,又在床的兩邊設置小抽屜櫃來代替床頭櫃。

色調方面,Bels沒有選用經典素白,反而以黑與灰配搭。Bels說客戶跟她品味相近,令工作事半功倍。她說:「我把自己喜歡的格調用在設計上,黑色的門與櫃、雲石檯面、水泥牆、灰色橡木地板。我們想營造優雅溫馨的家居氣息,採用不同色調的灰,混以不同的木材裝飾、木地板、柔軟織物。」那些水泥細節,遇到水時會形成和諧的粉色。

其他色調還有客廳裡海軍藍的梳化及長檯、櫥櫃和燈飾上的黃銅細節、色彩繽紛的咕、戶主選購的藝術品珍藏,當中包括一幅掛在床頭上、出自西班牙藝術家Alberto Sanchez的鮮艷畫作。Bels補充:「我們想在大門及櫥櫃採用黑色或深色覆面。」單位的玻璃間隔及窗框都用上黑色啞面漆。「深色背景讓淺色更突出,對比更鮮明,更有深度。」