荷蘭籍夫婦Wijnand van Hoeven及Pierre de Rooij去年在銅鑼灣心臟地帶買了一個面積為580平方呎單位,樓齡約48年,跟市內大部分單位一樣是細小而侷促,亦由於採用了三房間隔,空間更見狹窄。

當室內設計公司Ample Design的設計師Louis Lau(現已離任)獲委約為單位翻新時,首要任務十分清晰。設計經理Kalun Keung解釋:「單位室內裝修陳舊,拆除所有間隔,可更靈活地佈局。」主人房現由兩個睡房結合而成,第三間房則被納入客廳,兩個空間在重置後變得更寬闊。廚房現採用開放式設計,旁邊放置了餐桌,浴室空間亦較之前大。

光線是另一個重點事項,夫婦二人喜歡單位景觀,還有高挑的樓底、方便的社區,但因建築條例所限不可改變窗戶位置,無法按原定計劃把窗戶降低以增加室內光線。於是,設計師在客廳和睡房之間加設玻璃牆,又以伸縮式百葉簾增加私穩度。

這些改動主要是配合屋主所渴望的開揚工業風家居。Keung表示:「這次大規模翻新,為空間注入嶄新的美學概念及氛圍,同時以玩味手法演繹香港的經典工業風。全新設計為單位引入光線,甚至較隱蔽的主人房也夠光猛。」

顏色方面,背景採用中性色系,以凸顯充滿東南亞異國情調的亮麗色調及圖案。廚房及飯廳的裝飾牆,飾以破舊瓷磚、磚頭及灰泥效果的牆紙;廚房料理檯飾以彩藍及白色瓷磚;客廳及睡房則分別有BoConcept品牌的綠松色梳化,以及由Ample Design創作的同色織物牆。Keung說:「我們以屋主旅遊時搜購回來的紀念品作靈感,發現對比色系較適合室內設計。」Keung所指的是以一系列個人用品配搭,例如圖案羽絨被、枕袋套裝、玄關的紅薑色罐子。

Keung續說:「簡約及中性色彩用以打造平衡的視覺效果,在設計家居時,我們希望營造平和氣氛,不宜有視覺衝擊。」溫和的色調見於廚房木櫃及家具、餐桌的灰色水泥飾面、浴室的白色瓷磚,更明顯是一系列貫通單位的淺色木製「方框架」,不單呼應中性效果,木牆及天花板更有隱藏式儲物空間。

單位亦能滿足屋主招待好友,Keung說:「這裡除了是屋主夫婦的小天地,亦可變成一個容納最多20人的小型派對。」整體設計在於展現如何以創意空間滿足不同需要。Keung總結:「如何開放空間、如何使不同區域能妥善使用、如何透過自然光令工業風格昇華,都是設計過程中的考量事項。」