住在大城市,居住面積小,儲物空間彌足珍貴,這見怪不怪。但只要略施小計,儲物空間也可發揮時尚本色。

  • 高空發展

若想騰出空間,可因應需要加裝層架,想一想家中那些未被使用的牆身,如浴室天花、門框、窗戶、床頭板等上方,這些都是加裝層架的好位置,加裝時要確保安裝正確及牢固。為免雜亂無章,選擇以黃麻、劍麻、木或硬紙板製成的儲物桶及箱子,配以分類標籤,加添個人風格。

  • 一物多用

考慮添置咖啡檯、邊桌及腳凳,這類家具的內部通常配有儲物空間。抽屜櫃適用於擺放玩具、衣物,甚或寵物食糧。貓砂盆是家貓的必需品,但常與家居格格不入。其實現有不少出自家具設計師的潮流家品,例如邊桌,都可以把寵物用品收納得井井有條,櫃門關上後更不會傳出氣味,這些家具既漂亮又實用!誰也懂得把物品放在床下,但更好、更酷的方法是利用油壓床,透過靈活的升降系統方便拿取床下物件,配合塑膠桶來把物品分門別類,床下隱藏儲物空間即時變得整潔。

  • 門後空間

雕飾衣櫃門、睡房門、櫃門,門後空間很易被忽略,但若可善用,簡單如添加調味架收納小物,瞬間變成儲物好幫手。至於較大物品,則可在門後不同位置的等距高度裝置壁勾,掛上同一風格的側袋擺放物品,讓家中任何的門貫徹同一優雅格調。

  • 碌架床與閣樓設計

這建議聽起來簡單,但有實際作用。利用雙層床或在單人床上方採取閣樓式設計,能夠在孩童睡房增加隱蔽式儲物空間或書桌空間。請再三檢查物品是否穩妥地放置,免生意外。獨特的家具配飾可為房間帶來個性品味,記得要與孩子一起設計,發揮他們的創意小宇宙。