春天已到,又係潮濕季節。家中不少陰暗角落,因日照不足,日子有功就有機會出現霉菌,一點點的黑色非常難睇,如果長期不理會更會四處蔓延,想保持家居乾淨就一定要出手。

黴菌多因濕氣而聚,所以一定要從根本解決潮濕問題,保持家居通風,儘量將陽光帶入室內,都有助驅除黴菌。

牆壁發霉的話,可用漂白水,並以1:99的比例混和,利用噴水壺噴在發霉的牆壁,用抹布擦拭牆面,再以清水洗淨,很快就可清走菌。

某些較舊的公屋單位浴室,會用一度膠摺門作分隔,這類門一接觸水份,就很易發霉,可試用1比50的漂白水,用毛巾抹拭過水。

天花板也是有機會出事的「騎呢位」,萬一發黴,可先以洗衣粉抹拭一次,再用刷刷走黴跡,如果失敗,就要「落重藥」,以兩湯匙氫氧化鈉混和半盆熱水,以軟刷搓走黴跡。如仍然無效,就要考慮將批盪剷走。

漂白劑和醋都是有效去除霉菌的清潔劑,不過一定要分開使用,兩種混合一同使用會產生毒氣。

近年不少人以備長炭放在家中吸濕,但不能只用備長炭,建議先以乾布抹乾牆身及物品,及以抽濕機抽乾。

延伸閲讀:【對抗疫情】浴室潮濕細菌多 清潔功夫要做足