新盤只有英文名即時高檔啲?
#LYOS 
VAU Residence
The Henley
ONE SOHO
MONACO
圖為VAU Residence的示範單位。

香港樓價越來越貴,連樓盤名字所散發的格調亦「同步上升」,全因為發展商為了突顯樓盤的高貴與特別,刻意使用些非常用字或在名字中間加上「.」,近年新盤名稱更「進化」至只有英文名字而沒有中文名,甚至是採用符號,為樓盤塑造獨特個性。

#LYOS

大型地產發展商長實向來都領先潮流,無論是樓盤改名或者是開則,今次就替提供341伙的元朗洪水橋洪元路2號新盤改了個既創新又獨特的英文名#LYOS,暫時仍未知道官方正式讀法是什麼。意思方面,有人估計#LYOS可能是「Live Your Own Style」簡寫,而使用這個獨特的名稱,亦可能是想針對年輕客源。長實早前指有機會月內披露更多資料,包括樓盤名字的真正意思。

即睇更多新盤示範單位︰柏傲莊III首推182伙折實均呎價19999元田園風示範單位曝光|尚瓏示範單位曝光|瓏珀山豪裝示範單位曝光|屯門御海灣II簡約設計現樓示範單位曝光|2季新盤逾9000伙隨時推售港島南岸晉環勢成焦點|晉環示範單位|

VAU Residence

由萬科香港發展、位於自由道共有165伙的VAU Residence,由於同樣沒中文名稱,可能亦會成為坐的士回家時需要花少少時間跟司機講清楚名稱與地點的樓盤。「VAU」的發音與粵語「哇」差不多,再配以一個不是太多樓盤會使採用的「Residence」,隨時考起英語不太靈光的人士,講與聽都有機會出事,最安全可能是直接「串曬個名」,就可以肯定不會去錯地方。

延伸閱讀︰何文田VAU Residence示範單位

THE HENLEY

不太容易發音的英文名字,單看名字可能會以為是半山樓盤,但其實是啟德新盤。發展商恒基稱THE HENLEY命名靈感源自英國牛津郡泰晤士河畔傳統顯貴地段Henley-On-Thames,指該區孕育無數古今名人,包括大文豪喬治歐威爾及現任首相約翰遜等,地段承載高貴與優雅,藉此喻意位處地球另一端的啟德海濱足以媲美泰晤士河畔。THE HENLEY分三期發展,共提供1184個單位。

延伸閱讀︰啟德THE HENLEY I示範單位

ONE SOHO

只是3個音節,用字簡單,ONE SOHO發音不困難,但這個位於旺角合共提供322個單位的新盤,「出事位」正正可能就是用了一個常用的簡單英文字SOHO」,不計成區都稱為「SOHO區」的中上環一帶,西半山就有個樓盤叫Soho 38,中上環亦有個樓盤叫Soho 189,而香港亦有很多名稱包含「SOHO」一字的酒店或大廈,稍一不慎確實很容易去錯地方。名字少見而難讀可能會出問題,易讀或太常見又會衍生另一種問題。

延伸閱讀︰旺角ONE SOHO示範單位曝光

MONACO

會德豐亦算是近年較喜歡使用英文名替新盤命名的發展商,如位於將軍澳一系列的新盤,就有MALIBUMARINISAVANNAH等,今年初開賣的啟德新盤就命名為MONACO,延續英文名樓盤系列。發展商指,名字靈感來自被譽為「世界最富裕國家」歐洲摩納哥(Monaco),奢華貴氣,千萬不要搞錯非洲那一個摩洛哥(Morocco)。MONACO共分兩期發展,合共有646個單位。

延伸閱讀︰啟德MONACO示範單位曝光

延伸閱讀 — 幫你搵樓系列:
【港島篇】 樓巿明日之星-黃竹坑 │ 西半山豪宅精選 │ 貝沙灣最平1200萬「上車」
【九龍篇】 九龍東半新盤精選 │ 嚴選10個1000萬元以下靚景盤 │ 紅磡海逸豪園800萬「上車」盤
【新界及離島篇】 新界東屋苑大比併  新界東入門版洋房  愉景灣「筍盤」精選  元朗獨立洋房精選