2016年牛頭角發生的迷你倉大火,到現在仍記憶猶新,也令政府及市民更關注迷你倉的潛在危險,奈何香港實在地少人多,儲物倉的需求依然龐大,但要「儲得安全儲得放心」,我們應該怎樣選擇?

使用迷你倉服前,要好好選擇合適的服務供應商

留意消防安全

2016年的火災後,消防處對全港的迷你倉、儲存倉的防火措施加強關注,三年來進行超過一萬次巡查,針對的地方包括:倉庫的儲存間格、窗戶的數量及有否阻塞、消防設施有否被覆蓋、出口及其他消防指示,以及逃生門的設置,雖然消費者未必有足夠專業知識分辨倉庫有否消防隱患,但於光顧前應盡量了解倉庫是否已通過消防處測試,方可放心光顧。

是否限制入倉

過去的迷你倉服務大都歡迎客戶隨時進入倉存取貨物,但同時令倉庫出現安全隱憂,增加盜竊及不同災害的風險;近期興起的「儲存箱/迷你箱」服務,以上門存取作招徠,特色是他們的倉庫大多不准許客戶進入倉庫以加強保安,相對儲存費用較少但提供貨物需額外手續費,且上門提取的收費也因地點而異,幫襯前要計清楚。

有沒有購買保險

一般迷你倉大多需要客戶預繳兩個月租金作按金,但客戶自然也想保障自己,不過一些可自由存取式迷你倉並不包括任何保險例如火險、水險等,而部分不能進入倉庫的儲存箱公司,則有為客戶購買意外保險,保額通常為每個儲存箱一千元左右,對「儲安思危」的客戶來說當然較有保障。

延伸閱讀︰【總有一個啱您需要】四大迷你箱公司 價格與服務大比拼