新居入伙前「拜四角」求安心 - 擇吉日、拜四角儀式及祭品準備教學
(c) Meruyert Gonullu / Pexels

一家人遷入新居,是相當重要的日子,如果想搬屋後生活愉快,有甚麼方法可以「加持」運勢?華人社會普遍相信「拜四角」這個儀式,無論買樓或租屋拜四角,都有助戶主驅走邪氣,得到神明庇佑。所謂「信則有不信則無」,大家不妨以學習事物的心態,了解拜四角的步驟、祭品需要、禁忌和需知。

新居入伙懶人包:三個裝修後入伙前深層清潔步驟!滅蟲、除甲醛【家居保險】不要單看保費 留意4大「伏位」教你點揀迷你倉同迷你箱5大搬屋公司點樣揀5大搬屋額外收費陷阱家居寬頻上網 Router是關鍵【智能家居】安裝前要問清5的大事項

立即跳往:拜四角典故拜四角步驟1.擇吉日2.擇吉時3.準備祭品及物資4.祭祀步驟風生水起拜四角宜忌小貼士

拜四角典故

相傳遊魂野鬼或無主孤魂,會選擇在空置住宅或新建樓宇內逗留,所以每逢新居入伙前,住客會進行「拜四角」儀式。所謂「四角」,是以廳堂四角象徵天門、地戶、人門和鬼戶,象徵意義是送走各方鬼怪,祈求神靈庇佑,為家宅帶來平安及運氣。

拜四角步驟

1.擇吉日

第一步是在入伙前「擇吉日」。如果單位即將裝修,儀式應在工程開始前選擇吉日進行,如果是買入或租住全新裝修的單位,則應該在入伙前拜四角。

拜四角第一步是在入伙前「擇吉日」

戶主應如何擇日?首先可翻開通勝,如果在日子下見到「成日」、「定日」及「滿日」,這些日子便適合拜四角;相反,在「歲破」、「月破」、「四離」及「四絕」等日子拜祭,便應有所避忌。

另外,在農曆新年正月初一至十五期間,以至農曆七月、即相傳鬼門關開放的日子,都應該可免則免,否則恐有損屋主運氣。

2.擇吉時

擇好吉日,下一步是擇吉時。在通勝中,一天24小時分為12個時辰,吉時會用紅字表示,例如「子吉、丑吉」,是適宜拜四角的時間,但如果某個吉時為深夜,那當然可免則免,另選白天吉時進行;若見到「寅中、卯中」,在這些時間進行儀式仍未嘗不可;若見到黑色字寫着「戌凶、亥凶」,就要避之則吉了。

3.準備祭品及物資

雖然現代人單位一般普遍細小,拜祭物資可從簡,但最基本祭品如衣紙、香燭、茶、白米和水果等則不可少,可參考以下清單:

  1. 「四角衣」,即拜四角專用衣紙,通常包括貴人帖、觀音帖、地主衣紙等
  2. 香一札、紅蠟燭5對
  3. 白米少許
  4. 茶(或燒酒)及7隻拜神用的小杯
  5. 紅蘿蔔1條(切開5段,以供插香燭之用)
  6. 水果5份
  7. 化寶盤(如屋苑有化寶位置,則可以不買)
  8. 有殻花生5份
  9. 糖果5份

4.祭祀步驟

準備好祭品後,首先將地主衣紙、一份祭品(水果、白米、花生及糖果等)及三杯茶放在大廳中央,再將另外四份祭品及其餘四杯茶放在四個角位,合共五份。

在衣紙的「貴人帖」中,附有一張黃色的「大百解」,在此寫上新居地址、全家姓名(由屋主開始,次序從年長到年幼排列),意思是燒衣後通知神明,這些住客即將入伙,並祈求保佑。

接下來點燃21支香,首先面向正面,再由左前方開始,拿着香以順時針方向繞全屋步行一圈,同時誠心禱告,祈求家宅平安。

拜四角祭祀步驟

完成這個程序後,分別將切開了五份、分布在「四角」的紅蘿蔔段各插上三支香,廳堂正中的紅蘿蔔段則插上九支;之後點燃紅蠟燭,每處插上一對,合共五對。

然後,當香燭燒至一半,在單位中央或屋苑准許燒衣的地方化寶,待香燭完全熄滅,妥善收拾相關物件,就完成祭祀儀式了。

「風生水起」

當傳統儀式順利完成,戶主可把家中的窗戶全部開啟,讓空氣對流,如有風扇亦應把它啟動,同時開爐煲水,取其「風生水起」意頭。當正式遷入居住前,用碌柚葉水將房子上下抹一遍,入伙當日晚上宜煲飯,隨着米飯煮熟,意味單位正式運作,完成「入伙」程序。

如有風扇亦應把它啟動,同時開爐煲水,取其「風生水起」意頭

拜四角宜忌小貼士

  • 「拜四角要講咩」?入屋前懷著好心情,笑容滿面,一邊入屋一邊講吉利説話,不要口不擇言、破口罵人或粗言穢語,以免帶來噩運。
  • 「長幼有序」,入屋時先由長者及家長行前,後輩及小童行後。
  • 拜四角及入伙當日,身穿彩色或鮮色衫褲,避免白色衣著。
拜四角及入伙當日,身穿彩色或鮮色衫褲,避免白色衣著
(c) Sorapong Chaipanya / Pexels

新居入伙懶人包:三個裝修後入伙前深層清潔步驟!滅蟲、除甲醛【家居保險】不要單看保費 留意4大「伏位」教你點揀迷你倉同迷你箱5大搬屋公司點樣揀5大搬屋額外收費陷阱家居寬頻上網 Router是關鍵【智能家居】安裝前要問清5的大事項