Peng Chau view from Finger Hill

香港地少人多,嘈雜煩亂的人聲、車聲,四周的燈紅酒綠,像有意無意的告訴城市人不要停下來。繁囂鬧市對人的潛移默化,讓寧靜變得微不足道。但人不是機器,不是為工作而生,而是要工作與生活並存。

如果一趟旅行能讓人重獲拼勁,一個寧靜的居住環境也該可讓人戒掉忙碌,獲得喘息空間。寧靜的環境在市區難找,在離島也不一定有,視乎發展速度。從中環6號碼頭坐船可達的坪洲,人口約5,300人,是一個不太遠離市區,卻可讓人抽離急速生活節奏的城市綠洲。

離島區住宅一般較市區便宜,但位置較偏遠及受交通限制,是令人卻步的因素。四面環海的坪洲,對外交通完全依靠渡輪,這是不可改變的事實,幸而往中環的船程只需30分鐘,比起新界甚至部分九龍居民更快到達中環商業區。渡輪服務在早上時段會加密班次(約20至25分鐘一班),方便居民上班。另外,坪洲亦有航線前往長洲、梅窩、愉景灣、芝麻灣及喜靈洲等島嶼。

住宅方面,島上有一座公共屋(金坪)及一座居屋屋苑(坪麗苑),合共提供448伙單位,同在1996年入伙;另有低密度屋苑如嘉暉花園、翠濤花園;原居民則主要住在村屋。另外,於2012年以超低價投得坪洲地皮的信和集團,剛於去年推出低密度出租住宅項目雍澄灣及雍澄海岸。

樓盤精選

雍澄灣及雍澄海岸

Paloma Cove

由信和發展的雍澄灣位於坪利路18號,由26幢平房組成,提供52伙單位,單位類型分別為地下連花園及1樓連天台,實用面積由628至652平方呎,入場租金約1.58萬元。項目另設2幢洋房,實用面積1,400平方呎,呎租約24元。集團旗下另一出租項目為雍澄海岸,位於東灣好景街8號,提供10幢洋房,實用面積1,300平方呎起,入場月租4.2萬元。

坪麗苑

Peng Lai Court

位於坪洲樂坪街2號的坪麗苑屬居屋屋苑,提供148伙單位,實用面積介乎419至635平方呎。去年3月,該屋苑一個3房單位錄得成交,實用面積642平方呎,以421萬元(已補地價)易手,呎價6,558元,樓價及呎價均創屋苑新高。

>> 上一期:時來運轉的觀塘