「買樓上車」為香港人的人生大事,隨之而來的煩惱也是一堆堆:大量手續要辦理、選擇裝修設計,及四處尋找合適家具等,當然,所有事就是為了搬入新居入伙的開心一刻。大家千萬不要看輕搬屋這件事,雖然大多一天半日便能搞定,但事前準備、包裝執拾及收費內容等,確是有不少事項需要謹慎留意,搬屋也有學問!

搬屋時記得要注意有否額外收費,免受損失

搬前準備

若是舉家搬遷,搬屋前應做好不同家居服務的轉名事宜,例如水、電、煤氣、寛頻上網等轉地址或重新安排手續,當然還有銀行資料,以免延誤任何財務資訊;若要停止舊居的一些固有服務,亦應提早處理避免額外損失。

包裝得宜

搬屋公司大多提供紙箱給客戶作執拾之用,不同類型的物品,例如容易破損、貴重物件等應作分類處理,但大多數人都會遇上物件太多或難以分類的問題,這時應想想有沒有多餘的東西可轉贈他人,實行「斷捨離」,既不浪費也可節省搬運金錢;另外,若物品繁多,應標記好每個包裝好的紙箱,並用筆記下,在拆箱時便更有效率了。

額外收費

市面上的搬屋公司繁多,除了基本價錢外,最重要是不同的額外收費:沒有升降機時加收的樓梯費、漏報物件或臨時加搬物品、臨時決定行走小路、工人幫忙包裝、裝拆家具、幫忙棄置大型家具等大都需要額外付費,而大部分搬屋公司都禁止職員苛索小費,故不一定要給工人「利是」作打賞。

保險賠償

搬屋難免有碰撞,若發生意外導致損失,搬屋公司大都提供保險賠償服務,賠償金額以搬運費的百分比而不是以被損壞物品的價值來計算,一般由10%至30%不等,要注意賠償僅限於搬運期間由搬屋公司引致的物品損壞,所以在搬屋過程中大家應留意搬運狀況,若於完成後才發現物品破損,便較難追討了。

延伸問讀︰【搬屋有計】5大搬屋公司點樣揀