現值農曆新年時,故在此恭祝廣大讀者新年進步,東成西就,南和北合。

在新春期間,收到朋友的提問,查詢有關揮春事宜,所以借此良機與大家分享。

在電視報章雜誌訪問上,有很多師傅會以揮春作風水佈局,因為其色調為紅,五行屬火。一般建議貼在八白和三碧位上,因為前者屬土,以火生土,助旺八白財星,後者屬木為官非事非口舌星,以木生火來洩掉這顆麻煩星的氣。同時忌張貼在二黑五黃位上,因為這兩顆凶星屬土,按相生原理火生土,會把凶星生旺。其實這只是基本的概念,真正的風水佈局,又竟會如此簡單。

註:2017丁酉年:二黑在西北、三碧在西、五黃在南、八白在東。

在舊社會年代,但凡新春期間,大門必定貼上門聯,同樣在大廳也會貼上揮春,以應節慶,這個不會因為什麼方向什麼飛星,而作出更改。在此作出解釋,是希望讀者們不要太介懷,揮春有沒有貼對位置,更不要擔心,會因為方位的問題,而招致禍害。

關於揮春事宜,在此作出一點補充:

1. 按香港傳統,喜以年廿八作大掃除,在清潔過後,便可以張貼揮春。同時過往揮春只貼正月,過了新年期間,便會除下,不像今天的香港,一張揮春從年頭貼至年尾。

2. 關於揮春的選擇,手寫與印刷是沒有分別,但嚴格來說,手寫的揮春會更勝一籌,因為在書寫吉祥語時,會有想法及念頭注入,這點是印刷品欠缺。

3. 揮春是吉祥語,不用擔心內容與自己或家人相沖,在坊間有師傅規定,肖鼠肖狗者,不能貼「龍馬精神」,因為按地支來計算,鼠馬及龍狗是相沖。

4. 關於「福」字方面,沒有特定的貼法,正與倒貼均可,當中是沒有對與錯。在香港慣例,喜歡倒貼,因為取其意思「福到」。

>> 上一篇:風俗趣談

>> 下一篇:2017丁酉年喬遷吉日