你是否喜歡洗衣服及執拾衣物?當你知道籌備一場晚宴,要走遍4間商店才買齊所需物品時,還會樂此不疲嗎?為過一個長周末,你會否把寵物狗送到狗酒店留宿?如果以上任何一條問題答了「是」,那快將推出的Butler手機程式對你來說就不適用了(對你的寵物而言,也可惜!)但如果你是一般香港人,一天時間忙得不夠用,一個全新升級版的家傭程式很可能成為你的好幫手。

家居變酒店

先看一下數據,Butler創辦人Angus Chan和Jonathan Lam指出人們每月平均花56小時;又或每年28天,甚至放兩次大假去處理日常瑣事,如繳付帳單、購買日用品、洗衣服、收拾行李、清潔浴室、在客人到訪前執拾家居、更換貓沙等等,這些工作可能每次只需數分鐘,但很容易積小成多,而且累積得很快。

簡單地說,Butler(現時由WhatsApps驅動)是個高端、個人化、連接互聯網的家居管理平台,協助處理各項瑣事,讓我們能省下時間。Angus表示,自從聘請家傭普及後,30年來,家居管理方式未曾改變或改善,在時間管理方面更是停滯不前。Angus認為Butler:「能夠為生活即時減壓,我們的宗旨是讓客戶視回家為一件樂事。」目前,Butler主要服務包括處理家務、執拾衣櫥、預備食物、購買日用品、照顧寵物,還有籌劃派對、財務提示,甚至執拾行李,未來更有預約維修、美容護理、汽車保養、搬遷、陪月服務等等。

去年夏天,Butler推出試行計劃,自此不斷改善服務,2018年夏季末將推出優化應用程式。跟大部份程式一樣,Butler的作業系統由數據驅動,能提升個人化體驗,並以演算法作分析的基礎,可根據用戶喜好及跟進諮詢作出建議。如果客戶喜歡喝的西拉子葡萄酒缺貨,Butler知道後會立刻入貨;同樣地,Butler會確保洗髮水、咖啡、狗糧、廁紙、燈泡、醬油等家居用品有充足存貨,這是採用大數據的最佳實例。

儘管有大數據,但Butler還是需要人手來執行,在這方面Butler已有充份準備。每位Butler職員均經過內部培訓,訓練內容主要按顧客意見編製。學員還可跟隨經驗較豐富的管家學習,而Butler管家的工資亦超越業界的標準水平。Butler確保其員工獲得合理報酬,利益不被剝削。他們的顧客服務技巧媲美文華東方及四季酒店的管家,今時今日這方面的人才十分短缺。

Jonathan表示:「聘請合適員工是其中一項最大的挑戰,為此我們設立了獎勵計劃,至今行之有效,我們希望內部系統能減輕所有問題。」另一方面,Butler的服務質素需要達到酒店水平才能成功,Jonathan認為他們已達到這水平,他說:「我們更多走一步,協助執拾及整理衣櫥,務求創新。」

有多創新?

有人會問:這個程式服務與聘用一個、兩個、甚至在需要時聘用三個家傭有何分別呢?現時金級別的Butler服務,每月收費3,500港元,每月到訪次數不限,每次最少逗留4小時,但需要預約。現時家傭最低工資約為5,500港元,與僱主住在一起,24小時隨傳隨到,Butler的服務哪方面更優勝呢?

Jonathan解釋:「聘請家傭有許多原因,但對客戶而言,也有一定危機。假如你對她不太了解?她偷了你家的東西?她摔壞了你的東西?假設她在你家中受傷,你會如何處理呢?上述每一件事也衍生一連串問題。」還有非法聘用家傭是公開的秘密,走法律罅是很平常的事。他續說:「我們相信有人會冒這個險,這是個人選擇,我們無意取代家傭,只是想填補不足,每個家庭都很不同,我們的賣點是可以做很多事情,但不會佔用你家的空間。」

直至目前,他們的客戶來自不同階層,由已聘用家傭、想更善用時間的大家庭,以至需要長時間工作來支付只有200平方呎房子的年青專業人士;有些客戶是想提高家傭水平的富裕人士;有些則是對香港風俗不太熟悉的外籍居民。Jonathan說:「有些人需要找通渠工人卻不知所措,有些喜歡探索新事物如盆菜,我們亦會為客戶安排。」

「我們認為這些都是商機,雖然家居變得愈來愈小,人們一天工作15小時,這些現象在香港很普遍,但不論多忙碌,仍需要清潔家居及清洗衣物。你可以選擇聘請較便宜的家務助理或有質素保證並有跟進服務的Butler,不過就要繳付一定的費用,而市場確實有這類的客群。」

www.butlerasia.info