強調舒適的設計理念Comodo Design以舒適為室內設計的首要重點

擁有豐富的家居設計經驗,且正朝著商業設計項目發展中的Comodo Design,以「自由」及「舒適」為設計理念,創辨人及設計總監Alain Wong跟我們傾談有關東西方的界別,以及尊重生活空間及統一審美觀的概念。

在三藩市生活過一段日子的您,是否對您在香港工作上有影響呢?
生活模式有著很顯著的不同,當我第一次到三藩市,我們擁有的是一間備有後花園的獨立房子及自己的車庫。而生活在香港則非常擁擠,人們往往都有很多的東西,那麼狹小的空間及大量的儲物令設計重點大為不同,在這裡必須要善用每一吋的空間。大部分的客戶都跟我說︰「我們需要一個衣櫃、一張桌子、一張床,及讓孩子活動的空間。」在這裡如何可以做到這些要求?我們不能改變空間的大小,但必須使房子有著寬敞的視覺效果,及必須擺設比例適當的家具。在美國的經驗及教育令我懂得如何營造寬闊的視覺空間,而在這裡我便將這比例縮小。

設計師們大都知道每個人均希望擁有更多的空間,但似乎實際上沒有什麼變化。
我同意。人們總覺得基本的「框子」並不是好的設計。我們通常都會拆卸一些牆壁,因為一間只有50平方呎的睡房根本是沒有意義的。發展商並不會關心人們如何生活,示範單位內總是加設多面鏡子,而衣櫃也是以透明玻璃的設計,然而它們的呎吋根本不能迎合真實生活的需要,但人們都習慣了這些。

您也同時有設計家具的服務,這是否有助於實踐您在室內設計上的目標?
是的,我們把項目分為三個部分。我們從框子開始,包括天花板、燈飾及門,而第二及第三部分便是是家具和裝飾。我們希望以統一的方法去制定一個深思熟慮的計劃。我們考慮到空間,戶主所擁有的東西,例如音響系統等,並基於這些條件及現有的材料為設計主幹。我們已經創製了餐桌與酒吧?二合為一的桌子,它的底部則備有隱藏式鏡櫃。這樣它便不會變得笨重,且能保持設計的統一化。

您有否注意到現正出現任何新的趨勢嗎?
普遍地,很多人都比以前投放更多個人的思想於個人的生活空間。他們以往的重點主要是衣櫥的部分。而現在,我看到的是融合的趨勢,每個人都有自己的風格及性格。另外,簡約主意也是現正流行的。

一些差勁的佈局是人們造成的嗎?
是的,我認為這便是香港有這麼多室內設計師的原因。您不能有足夠的地方或空間做DIY的家居品,所以香港的室內設計業仍然存在很多的機會,而這亦正是我回港發展的原因。

有什麼列於您個人理想的工作清單上?
當我修讀室內設計時,我其中的一位導師本身是一位建築師,因此我到美國修讀建築系。我並不認為我會興建任何博物館或類似的項目,但我喜歡蓋房子,從上至下。在元朗可以較廉宜的價錢購買房子,也許我會把它完全拆卸並重建一間吧。

在香港是相對地便宜嗎?
也許這將是十年後的事吧。