屋企漏水好頭痕?6大漏水黑點逐個捉!出事邊個要負責?

無論物業的樓齡如何,都有機會出現漏水滲水的情況,業主必須盡快找出問題根源,對症下藥,否則問題惡化,會滋生蚊蟲,影響衛生;漏水滲水會影響到入牆電線及插座,可能會導致火災;長期漏水滲水更會鏽蝕鋼筋再令混凝土剝落,對住戶造成危險。此外,漏水滲水更有可能影響其他單位,惹來鄰居投訴,甚至向法院提出起訴。

本文會講解6大家居漏水滲水黑點及責任屬誰,助你盡快處理,減省煩惱。

天花

若是頂層單位,則是天台出現漏水問題。若單位不是頂層單位,天花漏水或滲水往往是跟樓上單位有關:

  • 若是樓上單位地台內的排水管有破損,廚房、廁所或浴室的天花便會間歇性漏水或滲水,水漬呈圓形,該位置會發霉及有臭味。
  • 若是樓上單位地台內的防水設施有損毀,則於浴室、排水明渠或淋浴間的天花會漏水或滲水,面積相對較大及均勻,或接近牆壁。

地腳線

地腳線的滲水問題往往出現於浴室,若浴室的地板經常有積水,令廁所地台長期受水,加上浴室地磚的接駁位置有罅隙或裂縫等問題,日積月累會導致地腳線受潮、發霉、發黑、變形,甚至滋生小昆蟲。若不及早處理漏水滲水問題,水很大機會會慢慢向外滲出,影響至家中其他地方。住戶日常清潔浴室時應避免灑水,及應以地拖抹乾地台,保持地台亁爽。

【裝修攻略及精選裝修案例】:選擇油漆及油漆工程注意事項!村屋裝修導賞:地下村屋變身日式禪風居停 如何以地台靈活劃分生活空間?將軍澳藍塘傲300平方呎連天台 優裕生活設計元朗的和諧寵物之家日系簡約風 人貓共融家居完美示範

牆身

牆身出現滲水,有機會與建築物本身的缺陷有關,例如興建樓宇時,外牆的石屎表層出現俗稱黃蜂竇的小洞;樓宇日久失修,牆身出現裂紋;窗邊或窗台的防水工程施工不佳,令牆身滲水。

喉管

排水管和入水管等喉管破裂是十分常見的漏水滲水問題,喉管經過長時間使用,會老化及變得脆弱,因此容易破裂。大部份家庭都會有洗衣機,其後面的入水喉是最常出現漏水的黑點之一。洗衣機運作時的震動,不但會令入水喉接駁位鬆脫,更會慢慢造成損耗,令零件鬆脫,引致漏水。

廚廁

廚廁漏水滲水,有機會涉及前述的喉管問題, 也有可能是防水層失效或無做防水,水滲到混凝土地板上面並積蓄,若混凝土地板有裂縫,即使是肉眼看不見的微小裂縫,水也會從這些裂縫漏到樓下。

不少人選擇安裝企缸,節省空間,但企缸碰口位常常出現滲水問題,原因不外乎浴屏與牆身之間的玻璃膠打得不好,或是企缸掃口位老化或做得不好。至於馬桶漏水是指馬桶與地面連接的位置漏水,有可能是馬桶有裂縫,或馬桶與地面粘合的玻璃膠太薄或出現老化問題。

露台

露台漏水滲水,原因主要有3個:

  • 所採用的防水物料不好,令防水功效大打折扣。
  • 面層施工時,破壞了下面的防水層。
  • 防水收口位,固定密封處理不佳。

發現家居漏水滲水的責任屬誰

當發現家居有漏水滲水情況,若是私人物業,業主應該盡快聘請建築技術人員或持牌水喉匠,進行測試及修理。若是涉及公眾地方如天台,應向大廈或屋苑的物業管理公司或業主立案法團求助。若是公營房屋則一般可向房署、房協或食環署及屋宇署成立的聯合辦事處求助。若懷疑漏水滲水源自樓上或毗鄰的單位,應盡快與有關業主商討,如無法與鄰居協商,可以向由屋宇署及食物環境衞生署成立的聯合辦事處投訴,讓有關當局調查漏水滲水問題。

家居出現漏水滲水情況,輕則為生活帶來不便,重則惹來鄰居投訴並要賠償他人損失,因此切勿拖延,務必盡快處理。

熱門文章:糯米真係治到木蝨?8招滅木蝨方法全公開12招驅走屋企四腳蛇終極5步消滅蟑螂家族!飛曱甴拜拜!【萬能天然清潔劑 】用梳打粉清潔家居的好方法