如何把雙方迴異的風格與收藏品融為一體,打造成和諧的生活空間?

與伴侶同住,意味著感情發展穩定下來,雙方願意協調、加深了解,磨合彼此生活習慣,使兩個獨立個體在同一屋簷下共融生活。縱使兩者身份與設計觀念各有不同,以

同居的設計建議。

下方法可促進和而不同:

物品清單

同居前的設計討論應從這裡開始,目的是了解各有多少物品將帶進新居。這些家品可以是實用性質,如傢俬、電器;亦可富有情感色彩,如藝術品、紡織品、餐具、地毯、紀念品等。透過討論對方現時的居所設計,不論好壞,然後整合一張物品清單,以保留、捐贈、售賣、改造等類別劃分所有物品。過程中最重要是協調,互相遷就以達成共識。同樣地,裝潢、設計等問題亦要協調,切記保持建設性對話,探討彼此生活喜好。

尺寸合適?

在決定保留前,要仔細量度該物品尺寸是否適用於新居,以及考慮其搬運方式。除了室內的擺放位置,亦要量度大門、升降機、住宅大堂的高度與闊度等等。

找共通點

尋找彼此心儀物品與裝飾的相似點,即使是不同媒體、尺寸或主題的藝術品,也能毫無違和感地呈現。倆口子亦可嘗試把相近的設計點子整合,為居所加入新元素,例如擺放一張作為視覺焦點的梳化、數件家傳之寶,或二人皆喜歡的布藝。選色方面,可透過紡織品及布料將顏色的色調呈現出來,如不同區域所用的地毯、窗簾、裝飾攬枕、質感柔軟的家品等。

並行設計

最後,確保雙方均獲得空間放置自己的珍貴物品,這可以是房內一個小區域、角落、牆壁或陳列櫃。這個安排既令個人品味得以展現,同時令整體空間達致和而不同,可謂相得益彰。