JAAK獲邀請粉飾這個位於將軍澳單位,面積550平方呎,業主夫婦想為單位進行大翻新,除了要求擴闊兩名就讀小學女兒的房間及增加儲存空間外,便沒有特定規範,JAAK可自由創作。

JAAK設計總監Calvin Cheng表示:「他們的要求很實際,例如要靈活開放的空間,需要時可改動為工作室。男屋主是位工程師,所有決定均由他作主。」這個單位在屋主夫婦購入時為區內新樓盤,他們在網上看到JAAK的作品後,決定找他們協助裝修。JAAK的設計風格是不落俗套,摒棄典型的「豪華」概念,看重是否配合21世紀生活,同時具備舒適與靈活性,他們的理念很適合處理這項工程。

翻新工程用了六個月,把單位轉化為寧靜、簡約的空間,一室採用了溫暖的大地色系及大量綠色,附以金屬點綴。家具以灰色及棕色為主,如櫥櫃、浴簾軌及燈光等元素,配上雪白的牆壁及淺色木地板,十分怡人。佈置方面亦滲入了幾何線條,如飯廳牆上的粉紅色藝術品,還有流線形的浴缸與方形瓷磚,相映成趣。

Cheng解釋:「我們想打造一個舒適及溫馨的家居,但佈置要簡單和諧。所以我們採用近似珍珠白色作主調,再以核桃及古銅色打造層次分明的空間。」為了營造溫馨感,JAAK避免用過多裝飾,保持含蓄及平衡,而中性色調使空間不會侷促。

另一問題是室內自然光線不足,因窗戶集中在同一邊牆,JAAK想出了一個別出心裁的解決方案。Cheng解釋:「我們避免阻擋窗戶,同時加大睡房及客廳,讓更多自然光照進客廳,因為那是單位最重要空間。」

單位之前是三房間隔,有主人房、客房、書房,還有一個廚房,JAAK拆除了書房,擴充屋主女兒房間及客廳,客廳梳化後方擺放鋼琴及書櫃。女兒房間佔去隔壁主人房部分空間,廚房變成開放式,以鞋櫃及乾鞋櫃分隔,主人房亦擴大了。

為了增加儲存空間,JAAK採用高身入牆櫃,其餘家具用以平衡入牆櫃的方形線條。Cheng說:「我們決定採用圓形及柔軟的家具,如Menu的半圓吊燈、Ziinlife圓形餐檯、訂造的核桃色矮及鏡子。」一個和諧溫馨的家居,可讓家人遠離繁囂,聚在一起休息及享受生活。