智能家居系統、風水佈局與充裕儲物空間,在這個東涌單位充分體現。

Eric Lin及Lory Chen是一對台灣夫婦,在東涌一個492平方呎單位住了六年。他們決定翻新居所的主要原因,是他們的兒子佳佳一直與父母同睡,是時候要有自己的睡房。另外,Eric任職銀行業,Lory則是空姐,兩夫婦因工作關係時常出國,需要祖母到家照顧佳佳,他們希望為祖母提供私人空間。再者,新聘請的家傭也需要住宿。

除了為祖母及家傭安排住宿,以及提升儲物空間,屋主夫婦亦希望加入風水佈局及智能系統,使居住起來更得心應手。他們在Facebook發現Sim-Plex Design Studio創辦人及設計總監Patrick Lam的作品,並由他承接這個翻新項目,細心將不同元素注入新設計。

由於單位有多道結構牆,Patrick並沒大幅修改原來佈局。他先從密封式廚房擷取空間建設工人房,使廚房區域延伸至客飯廳;移動浴室門,增加浴室檯面面積;其他區域則保持低調含蓄。佳佳新建的房間是從原來的儲物室而來,為「填補」儲物空間,Patrick於是在全屋添置訂製地台存放物品。

這些地台亦有其他用途,其中位於客廳的地台隱藏了一張茶几,需要使用時可升上地面;位於佳佳房間的可用作書檯座位;部分地台則隱藏著可聲控燈光、窗簾及冷氣開關的智能家居系統。地台間亦設有趟門軌道,拉開後可分隔客廳,為祖母提供臨時私人空間。Patrick解釋:「祖母來探訪時,可躺在木製地台上,只需簡單拼合趟門軌道便大功告成,其作用遠超於儲物用途。」毋須使用趟門時,可藏其於電視櫃內。同樣地,家中一些設備亦置於櫃子或其他傢具內,例如主人房內的梳妝檯是衣櫃的其中一格抽屜,翻起來更藏有一面鏡;而飯廳的座椅下設有抽屜,使收納空間得以提升。

風水元素亦納入設計範圍。由於男戶主對風水有一定研究,他對Patrick的初版設計給予很多意見,其中為確保室內佈局對稱,據說可增添家運,客廳更設置兩部電視。Patrick表示:「風水佈置主觀性高,智能科技卻恰恰相反,平衡兩者需花不少心思。」

屋主亦希望彰顯窗外綠草如茵的景致,因此設計師採用靜謐簡約的美學,突出景觀的優美。Patrick總結道:「我選擇了禪風元素,令室內氛圍與戶外環境一致,創造出讓心靈沉靜的空間。」

相片提供PATRICK LAM