每個季節的交替,都是為住所或家居轉換裝飾或設計的好時機,改變一下室內環境氣氛,迎接節慶、生日派對或盛宴的來臨。以下簡單方法,可營造不同的秋天主題。

顏色點綴

秋天令人聯想起大地色調,但不一定要跟隨。嘗試以同一色系的圖案與淨色混搭不同效果,皆因每個人對季節的感受也不一樣。如對圖案有些保留,不妨試一下格子,市面上有數之不盡的顏色組合供應。記得選一些容易更換、佔用空間不多的裝飾品,例如抱枕、富設計品味的地毯、梳化套,這些物品在市場上有不同的色彩、物料(可與天然物料配對)與質感,而且收納簡易。

創建秋日酒吧

儲備充足的酒吧是節慶不可缺少的一環。喜歡雞尾酒的人士,可用秋季食材精心佈置你的飲品車,讓這個秋天更加難忘。找些能夠強調秋日主題的食品或飲料,可從名字或味道去聯想,例如蘋果酒、蘋果、餡餅、肉桂、波本、南瓜、果仁等,把不同的形狀與顏色配搭起來。為那杯特色的雞尾酒掛上小標籤,在標籤寫上成份注釋;或寫上宴客用的餐前小吃名字,令節日氣氛更濃厚。交替使用不同顏色或圖案的餐巾,可讓賓客留下深刻印象。

花卉與香薰

利用香薰蠟燭及/或香薰提升家居氣氛,購買前確認一下氣味會否太強烈或刺鼻。不必刻意選取秋季系列,找一種能令你放鬆的氣味,甚或代表你的個性或作為宴會主人的品味。宴會中央的裝飾品及花卉佈置對於營造節日氛圍很有幫助,以秋天為例,建議擺放任何顏色的乾花(但不要過多),綴以嫩枝、莖部和葉子,比平日放多一些也可。向花匠詢問一下哪些是時令植物,把植物放在主客廳,或作為洗手間的裝飾細節,通常這些意想不到的細節,能令自己與賓客會心微笑。

無論哪個季節,也該為家居換上新裝,藉以喚起新的感受。應節的裝飾可提醒自己作好準備,迎接新的變化(心理上或氣候上也好)。