居安思危,每個家庭都希望擁有最安全的家居環境,但意外總是無可避免,星星之火也可以演變成毀滅性火災。想要在發生不幸意外後獲得保障,很多人都會選擇購買意外保險,對家中放有貴重物品的家庭尤其重要,但現在坊間不少銀行、保險公司都有提供家居保險,在投保前有甚麼事項需要注意呢?

購買家居保險,單位面積最重要,亦要釐清財物定義

1. 單位面積

家居保險的保費每間公司各有不同,但概念與人壽保險類同,單位的樓齡、種類及位置等都會對保費有影響,樓齡越高保費自然越高;而另一最重要的考量就是單位面積,一般公司都以500平方呎面積為保費的分水嶺,500呎以上的單位保費會有所提高。

2. 財物定義

家居保險與一般火險不同之處是連家居財物也會列入受保範圍,但「家居財物」定義廣範,例如貴重物品及收藏品等一般也受到保障,電器與家具等若在非自然損耗情況下因意外損毀,也能獲得保險賠償,要注意的是,有部分公司註明並不承保手提電話,即手提電話損毀將不獲賠償,要小心看清條款。

3. 留意自負額

消委會於去年檢視了22間提供家居保險的公司,發現大部分家居保險都設有俗稱「墊底費」的自行負擔金額(自負額),保險公司僅對超過自負額部分負賠償責任,而自負額是多少,就要視乎意外成因及樓齡等不同因素。

不同公司的自負額相差可以達數十倍,所以在投保前除留意保費外,也要留意針對不同原因的自負額,例如樓齡高但保費便宜,自負額可能很高,若發生意外未必能獲得賠償。

4. 單據保存

若不幸發生家居意外,為損毀的財物進行索償必須經過一定程序,但要成功爭取最大賠償額,每一件索償物品的價值便要計算清楚,最好當然是保存好每一件物品的單據,能大幅減低索償時間及提高賠償金額,若是收藏品的話,最好是拍下照片保存,對能否成功索償大有幫助。

延伸閱讀︰【家居保險】不要單看保費 留意4大「伏位」