家居設計:兒童房設計參考 + 裝修選料

對於父母來說,生兒育女、擁有美滿幸福的家庭,是不少人所憧憬的。 要提供一個安全、好玩、有愛的家予子女,不少父母花盡心思。

本文將介紹不同有趣的兒童房設計,以及裝修時要注意的地方,大家可以參考一下。

1. 油漆/牆紙

很多人翻新家居時的首要條件是安全與健康,其次是減低甲醛量。

油漆

在油漆上,我們可選用抗甲醛油漆(環保漆)或兒童漆,因為兩者的甲醛含量也很低,它們的不同之處在於兒童漆更有抗污功能,其污漬會較易清洗,不易食色。

兒童房設計案例|天宇海 李師傅

選用磁性漆及水性黑板漆可增添家居的趣味性,令牆身變身畫板。水性黑板漆耐磨、防水,只需濕抹布便可輕易抹乾淨。

兒童房設計案例|天晉 盧師傅

兒童房設計案例|愉景新城 黃師傅

牆紙

選用性價比較高的牆紙亦有不同的變化,不但易打理,而且款式和圖案多,更環保和低VOC值。不過,注意因香港天氣潮濕,所以牆紙需多加保養。

兒童房設計案例|天宇海 李師傅

2. 地板

小朋友學行時會跌跌撞撞。為了減低小朋友受到的傷害,在選取地板物料時我們需多加注意安全及舒適的問題。

膠板/木地板

這些地板較軟身,在小朋友跌倒時起到緩衝的作用。這類物料亦更舒適、和暖,在冬天時也不會感到太冰冷。

膠板/木地板

磁磚

若你的小朋友喜歡「破壞」的話,耐用程度也是其中一個選材因素,雖然磁磚比較硬和冰冷,但它們防水及易打理,比較耐用。由於磁磚濕水會變滑,所以浴室及廚房需選擇防滑磁磚。磁磚防滑等級分為 R9-R13 五個,R9 防滑程度最低,但已適合一般人於廁所、廚房以外的室內家居環境使用。

Source 漢谷陶瓷

3. 傢俬

不同傢俬的物料的甲醛含量也會有所不同,傳統的實木和近年新興的歐松板的甲醛含量最低。至於訂造傢俬常用的夾板、中密度纖維板和蔗渣板等,它們的甲醛含量一般較高。

實木

實木物料不但天然、環保、溫暖,更能展露家具的原始之美。實木傢俬主要分為獨板和拼板,雖然拼板時使用的黏合劑會有甲醛,不過也只是少量。

實木

價錢上,實木比其他材料更為昂貴。

歐松板

歐松板以木碎為原料。按歐洲環保標準生產,甲醛通常是E1或E0級。歐松板是環保材料,它本身防水、耐火、耐熱,可以不加飾面直接使用,飾面的黏合劑是甲醛的主要來源之一。

歐松板

夾板/中密度纖維板/蔗渣板

夾板、中密度纖維板和蔗渣板是訂造傢俬最常見的三種板材,它們有不同的甲醛含量。雖然市場上也E0或E1級別的選項,但要留意若訂造傢俬有飾面,安裝過程會另外產生甲醛。

夾板由木塊或木皮熱壓而成,很耐用堅固。但由於傢俬師傅多數不會問E數,所以甲醛含量可能偏高。一些師傅能提供E1或E0的夾板,但其價錢亦相對較高。

夾板

現在的中纖板大多於國內生產。由於國家限制,大多數出口的中纖板傢俬在E1-E2級別,相對安全。中纖板較容易加工,也很美觀。不過,它不防潮,遇水便會發脹。

中纖板

刨花板的價錢最為便宜,亦易於加工,但是防潮能力較差,受潮會發脹,而且亦不宜長期收壓,其耐用性較低。

刨花板

4. 房間設計

設計小朋友的房間時可配合他們的年齡從而作出改動,以配合不同階段的發展。

一至三歲

這年齡的兒童會開始辨認一些最常見和基本的顏色如紅、黃、藍、綠,因此在房間的色調上,可盡量使用粉色和淡色系作牆身。

二至五歲

二至五歲的小孩會開始辨認不同的圖案如長方形、正方形、圓形、三角形、星形、雲形、心形。因此可以在房間內加設上述圖形的擺設或圖案。

這階段亦是幼兒養成生活能力的黃金年齡,單位中可以放置一些兒童收納櫃來培養他們收捨及分類的習慣。

三歲到八歲

三歲到八歲的小朋友喜歡攀爬,因此屋內盡量使用高櫃、入牆櫃或使用隱藏式把手來減少兒童攀爬受傷的機會。在櫃的角位也可以加裝防撞膠邊或直接使用圓角傢俬,避免兒童撞傷。

兒童床方面,可選用碌架床、地台床來增加收納空間。碌架床也可以加添樓梯或滑梯來增加房間的趣味性。

目前市面上提供的碌架床最少為三歲或五歲以上的兒童而設,但家長也要因應孩子的睡眠習性,例如是否「反瞓」等,來決定應否讓孩子睡上層。

為了保障兒童的安全,兒童床上也要加設扶手和圍欄,而且要避開冷氣機的出風位,以免孩子受涼。

兒童房設計案例|維港灣 鄭師傅
兒童房設計案例|煥然懿居 何師傅
兒童房設計案例|凱樂苑 鄧師傅
圖片來源:Pinterest
兒童房設計案例|半山寶翠園 無印風
兒童房設計案例|半山寶翠園 無印風

5. 裝修後不要即時入住

為了避免有害物質影響小朋友,裝修後最好不要即時搬入。先等一至三個月待甲醛散去再搬入,期間亦要打開窗通風。

但若想在裝修過後立即入住,市面上亦有一些除甲醛公司可以為你的新居去除甲醛。


更多【好師傅專欄】熱門文章:
👉 間隔攻略:眼鏡房3個設計方法 有人為避「五門歸心」改廚中廁?
👉 裝修故事 :新婚夫婦為小孩花24萬打造821呎糖果色系北歐風家居
👉 居屋裝修攻略:4款平面設計圖 實用間隔示範
👉 居家安老 6大裝修設計要點
👉 裝修導賞團:580呎極簡無印風裝修