好大陣榴槤味傳入我的鼻!實用12招踢走屋企、雪櫃、手指頭的難搞榴槤味!
(c) Jim Teo on Unsplash

「榴槤季又到真的很興奮!」每年一度讓人深感興奮/ 聞風喪膽 (視乎你是否榴槤愛好者)的榴槤季節又到了!D200黑刺、貓山王、蘇丹王等人氣果王陸續現身,大家的雪櫃都準備好擺放榴槤的位置了嗎?


然而無論你多喜愛榴槤,存放過榴槤的雪櫃、車廂、吃完榴槤後手指甚至呼吸都會殘留陣陣榴槤味。如果你非榴槤愛好者,以下內容更加適用,因為難保你的家人、同事會隨時「入貨」。一文教你12招辟除榴槤氣味大法。

如何去除手指上的榴槤味?

1. 用榴槤殼或榴槤核洗手

世上沒有比用手指吃榴槤更爽的方法了,唯一缺點是,榴槤的氣味會有一段時間殘留在你的手指頭,而且與病毒不一樣,定期洗手無助於消除異味。

辟味方法👉
1. 先用肥皂清潔雙手
2. 用榴槤殼或榴槤核磨擦掌心及手指
3. 最後再用肥皂洗手,氣味應該會減退很多。至少接下來的幾天你不會再像一個「會行走的榴槤」。

(c) claire wu on Pixabay

如何清除雪櫃裡的榴槤味?

2. 斑蘭葉

斑蘭葉有著甜美和微妙的香氣,是馬來西亞菜中常見的食材。根據經驗豐富的榴槤愛好者分享,刀片狀的斑蘭葉原來還能有效去除刺鼻的氣味。

辟味方法👉將幾根斑蘭葉綁成一個結,放在你存放榴槤的地方即可。

㊙    斑蘭葉在冰箱等密閉空間的除味效果特別顯著,因此這方法同樣可用於去除殘留在汽車內的榴槤氣味。

3.竹炭

辟味方法👉只需把一小袋竹炭放在冰箱裡,這種驚人的天然除臭劑可以去除任何令人不悅的氣味,包括惱人的榴槤味。

4. 使用密封容器

辟味方法👉盡量避免讓榴槤的氣味瀰漫在空氣中,切開後立即將榴槤存放在密封的容器或膠盒中。這種方法不僅有助於抑制氣味,還能保持水果新鮮。

5. 蘇打粉

蘇打粉除可用於清潔廚房用具,還能有效吸收榴槤氣味!

辟味方法👉
1. 將一隻碗裝滿蘇打粉
2. 將碗放置在雪櫃中一至兩天,異味便會消除。
3. 您還可以在冰箱的不同區域多放置幾隻碗,以提高其有效性。

㊙   這種方法同樣有效於消除汽車中的榴槤氣味。

蘇打粉除可用於清潔廚房用具,還能有效吸收榴槤惡臭!
(C) NatureFriend on Pixabay

熱門文章推薦:
>> 12招驅走屋企四腳蛇

6. 檸檬塊

辟味方法👉 將一個新鮮的檸檬切角(約8塊),放在冰箱的不同角落以消除氣味。

㊙   如果你家裡沒有檸檬,你可以嘗試使用其他柑橘類水果,如橙,青檸或西柚。

將一個新鮮的檸檬切角(約8塊),放在冰箱的不同角落以消除榴槤氣味。
(c) monicore on Pixabay

7.咖啡渣或用過的茶包

下次沖泡你最喜愛的一杯咖啡後,記得不要丟棄剩下的咖啡渣,因為它可以用作除臭劑。

辟味方法👉
1. 先把咖啡粉晾乾
2. 放入透氣袋中,再存放於冰箱不同角落,以去除揮之不去的榴槤味。

不喜歡咖啡?用過的茶包同樣是神奇辟味劑。

辟味方法👉
1. 預備一個碗或空罐子,裝滿幾個用過的茶包
2. 存放於雪櫃內幾天
3. 在冰箱的不同區域多放置幾個茶包,能加速去除異味哦!

如何擺脫口腔內的榴槤味?

8. 善用榴槤殼

榴槤殼除可消除手指頭上的榴槤味外,亦能有效去除口氣。

辟味方法👉
1. 將鹽水倒入榴槤殼中
2. 用湯匙或叉輕刮榴槤殼兩側的白色皮部分。這一步很重要,因為你需要將白色皮與鹽水仔細混合
3. 用混合物漱口就可以了

㊙   榴槤殼含有5-HMF,能作為除臭劑中和口腔內的濃烈榴槤氣味。

9. 漱口水 + 檸檬

辟味方法👉
1.先使用漱口水殺死嘴裏的細菌
2. 隨即用一杯檸檬水漱口,以消除榴槤的回味,此外酸性環境能抑制細菌生長,去除口腔異味

如何去除車上的榴槤味?

10. 將榴槤莖切掉

原來榴槤莖可以中和強烈的榴槤氣味!

辟味方法👉
1. 切榴槤後,不要馬上把莖扔掉,記得將莖分開保存
2. 將榴槤莖切成小段,放於汽車通風口附近,通過空氣流動,車廂內的氣味會回復清新。

11. 麵包

不起眼的白麵包也可以用來吸收榴槤的味道。

辟味方法👉 將幾塊白麵包放在車裡兩天,氣味就會消失

㊙   這方法同樣適用於去除雪櫃中的榴槤味。

(c) dmxdx on Pixabay

12. 打開車窗吹吹風

通風是消除車內氣味的關鍵。如果要將榴槤從水果舖帶回家,我們建議你開車時把車窗捲下來,讓空氣自由流動,讓風把刺鼻氣味帶出車廂外。 儘管這方法不是100%有效,但至少以後你能更容易去除榴槤味。

同場加映:榴槤存放大法

將原個榴槤存放於廚房內的乾燥區域,可保鮮一個月。不過一旦將榴槤切開了,便應盡快食用,以免惹來蒼蠅和螞蟻垂涎。

1. 存放於冷藏室 (3-5°C)

將榴槤肉放於密封的盒子或容器內,再存放於冷藏室,你就可以隨時享用如蛋黃醬般榴槤肉。

2. 存放於冰格/冷凍室

冷凍榴槤的壽命更長 — 適當保存的話可存放最多兩個月。

儲存方法👉
1. 用保鮮紙和錫紙包裹榴槤肉
2. 將它們用拉鍊袋密封,然後將袋子放入冰格
3. 享用前將它拿出來解凍至室溫即可

想獲得更多類似的建議,可登錄iProperty.com.my查看其他生活知識文章。

此文章的原文發表為「How to get rid of durian smell at home」。

更多熱門文章:

>> 終極5步消滅蟑螂家族!飛曱甴拜拜!

>>WD-40防鏽潤滑劑有什麼用處,為什麼這麼多人對它著迷呢?

>> 10招有效驅蠓! 教你自製天然驅蠓劑及被蠓叮咬後的快速止痕方法

>> 9個讓搬家「Pack箱」變得更輕鬆的小竅門