風水之道來自《易經》,講求中庸平衡,在物業的選擇上,自古以四平八穩為首選,因此古建築一般也是以此為設計基礎。近代講求日新月異,設計風格奉行時尚前衛,與風水的理念難免出現衝突。

日前到訪國內工作,經當地朋友介紹,參觀了以大船作為外型設計的建築物。這所建築物在繁華地段,但目測內裡使用率甚低,沒有幾個商戶,據說每逢地庫成功租出,租客在辦裝修工程,便會發生火災。當事情發生多次,大家便會忌諱,也不敢租用,久而久之便人去留空。

一般來說,三尖八角屬於氣場不穩,所以不利用於物業設計上。船是在海上航行,乘風破浪,難以穏定,這是船的特性。如今船在陸地上,也會失去其用途,難以發揮功效。在風水有所謂「有形,便有靈」的說法,因此引用上來,在大船建築物內的商家,也會有此感應,生意不穩定,業務也是困難重重,未能一展所長。

關於發生火災的事情,則屬於理氣,因為方位的立向問題,所以風水的設計,是需要綜合環境、外型、室內及方向等來計算。當配合多方面的因素後,才能準確掌握吉凶。