跑馬地是香港最早期開發地區之一,殖民地時期曾是英軍軍營,後因瘟疫爆發,英軍在此興建墳場並改地名為「Happy Valley」(快活谷)。1846年,香港第一個馬場在此建立,中文名稱正式定為「跑馬地」,現在已是港島著名豪宅區,並有很多著名餐廳食肆,居住與遊玩皆宜。

  • 香港首個大型馬場

跑馬地馬場是香港著名地標,興建至今已有超過170年歷史,也是香港最具歷史的文娛設施。1846年12月,香港首次賽馬活動於跑馬地馬場舉行,雖是業餘性質,但卻大受歡迎,馬場之後經過多次擴建,成為亞洲區最具規模賽馬場地,每年均舉行多場國際性賽事。

跑馬地馬場

除定期舉行賽馬,跑馬地馬場也是港島區最大型運動消閒場所,內有草地足球場、欖球及曲棍球等運動設施,並設有緩跑徑,場內會所可讓市民設宴或辦活動。馬場內的「香港賽馬博物館」佔地超過六千呎,展品全部圍繞香港賽馬歷史,包括馬匹標本及無數歷史文獻,是對賽馬有興趣人士必到之地。

  • 著名佛教古蹟

位於跑馬地山光道的東蓮覺苑為港島首間佛教寺院,見證香港佛教及其教育發展,2017年列香港法定古蹟。東蓮覺苑於1935年由何張靜蓉居士與丈夫何東爵士創建,何張靜蓉致力弘揚佛法及在港推動普及女子教育,東蓮覺苑落成後學校與佛學社同時遷入,成為港島區最重要的佛學場所。

東蓮覺苑

東蓮覺苑外型有如一艘巨船,蘊含大乘佛教度眾生到彼岸法義,建築混合西方建築結構及中式內在裝飾,具有飛簷、斗、琉璃瓦頂等傳統中式建築設計和細節,參照中國傳統佛寺格局,設有韋馱殿及大雄寶殿等殿堂,而且內藏大量文物,不少由與何東家族關係密切的名人送贈。

  • 歷史聯乘藝術

跑馬地擁有不少具歷史價值建築物,位於毓秀街的「F11攝影博物館」,前身是戰前西式樓房,過去曾經營酒樓及車房,2012年被整幢購入並改裝成香港首間私人攝影博物館,粉紅色外形甚為吸睛,地下及一樓用作舉行展覽,二樓則為Leica相機私人博物館。在相隔僅一條街的山村道,另一幢被列為三級歷史建築的大宅,由保良局改建為藝術文化基地「V54」,結合展覽及藝術家駐留計劃,V54為本地及海外年輕藝術家提供住宿,藝術家進駐大宅後,可在此共享空間互相交流及激發創意,並推動社區文化藝術活動。V54也會定期舉行不同工作坊和短期展覽供市民參與和參觀。

  • 高瞻「遠足」

跑馬地原稱黃泥涌谷,山谷北面有兩個小山,就是摩理臣山和禮頓山,山上除了有不少豪華住宅,更連接多條香港著名行山徑,是行山愛好者喜愛踏足的行山聖地,近年更吸引不少外地及內地人到訪,一起從高處欣賞漂亮的維港景色。

沿黃泥涌峽道來到黃泥涌峽徑,能飽覽香港郊野景致,沿途有許多珍貴遺跡,多處具歷史意義地點,豎立了「歷史資料」標示板,遺址包括彈藥庫、高射炮台及機關槍堡等,記述二次大戰期間附近一帶戰況,及當時軍人抗敵的英勇事跡,路徑連接大潭郊遊徑、衛奕信徑等其他行山路徑,適合喜愛郊遊人士。

  • 中西美食薈萃

香港是美食天堂,跑馬地面積雖然不大,但已集合多間著名食肆,而且中西匯集種類繁多。其中開業超過40年的祥興咖啡室,是香港最歷史悠久的傳統茶餐廳之一,招牌多士、波蘿油及奶茶咖啡都
十分聞名,吸引不少明星專程光顧;位於奕蔭街的彭慶記同為中式餐廳,屬於高級粵菜,曾被列為米芝蓮一星餐廳,經常坐無虛席。

Locanda dell’Angelo

跑馬地西式餐廳同樣是街知巷聞,雅谷餐廳是香港最具歷史的高級法國餐廳之一,裝修堂皇優雅,著名的羊架及鵝肝更是一試難忘;Locanda dell’Angelo雖沒有源遠歷史,卻是近年最有人氣的意大利餐廳,由世界級名廚Joël Robuchon徒弟Angelo Agliano主理。