延續上篇,這次我會介紹其他著名的蘇格蘭酒區。

除了高地之外,另一個廣為人知的酒區,必定為艾雷島(Islay)了。不論你喜歡當地的風格與否,無可否認是,艾雷島的風格獨特鮮明,令人一試難忘。

艾雷島是位於蘇格蘭西南面的一個小島,面積很細,目前仍然活躍的釀酒廠只有8間,包括Ardbeg、Bowmore、Bruichladdich、Bunnahabhain、Caol Ila、Kilchoman、Lagavulin、Laphroaig等。

名氣那麼大的酒區,你可以想像只有8間酒廠嗎?她又憑什麼可以吸引一眾威士忌酒客的青睞?

艾雷島有別於其他蘇格蘭產區,她以「泥煤味」稱著(Peat Flavour),當地的出品,或多或少都帶有一種火燒過的味道。喜歡她的人,就是愛她的「重口味」。

如果你對「泥煤味」没概念,可以想像一下被火燒過的煤炭,加上中草葯,大概就是這種味道。


為什麼艾雷島的出品有泥煤味呢?這是因為艾雷島地下有很豐富的泥煤層,酒廠會用泥煤生火去把麥芽烤乾,泥煤的煙火燻入麥芽,令威士忌原料帶有濃濃的煤炭、煙燻味。

所以艾雷島的出品以架構粗獷、宏大、濃烈見稱,除帶泥煤、煙燻味外,有個別品牌還會帶少少海水的咸味,味道濃烈,通常帶有很悠長的餘韻,是以絶對不是帶花香柔順的類型,但卻是不少男性飲家的最愛。

雖說艾雷島的出品都帶泥煤味,但不同品牌的濃重度總有分別。如果你從未試過,又擔心太濃難接受的話,可以選泥煤味比較輕的品牌,如 Bowmore、Caol Ila 和 Bunnahabhain等,都是相對味道比較輕、較容易飲的品牌。

特別是Bunnahabhain,風格上比較偏離艾雷島主流,除了有層次的泥煤香和煙燻味外,亦帶少見的杏甫乾果甜味,比較濃厚滑身,值得一試,淺嚐的話12年已經很不錯了。

如果想試重味的話,則可選擇Ardbeg和Laphroaig。Laphroaig的重木香、濃烈的泥煤餘韻必定令你一試難忘。

下篇會介紹另一個較特別的地區―蘇格蘭島嶼(Island Whisky)。

>> 上一篇:威士忌之鄉―蘇格蘭

>> 下一篇:充滿個性的蘇格蘭島嶼威士忌