上次介紹過一些威士忌的常見述語,以下我會用幾篇文章介紹一下各主流威士忌產酒國的特色。其實各國出品的特色十分明顯,足以令你喝一口就可以分出它的出產地。

首先我會介紹一下威士忌之鄉―蘇格蘭。

蘇格蘭威士忌產量很多,而且歷史悠久,不僅有大量世界知名的品牌,亦有不少精品釀酒廠,造出個性很強的作品,這是大部人對蘇格蘭威士忌的印象。

但你知道蘇格蘭威士忌,其實和法國葡萄酒一樣,都是有酒區之分嗎?

酒區的水土有別,亦令每區的威士忌風味大不同。情況就如法國瑪歌區(Margaux)的紅酒和南部教皇新堡(Châteauneuf-du-Pape)在風格及香味上完全不同。

蘇格蘭威士忌都是一樣。

相信你會聽過蘇格蘭高地威士忌(Highland),知名品牌如Glenmorangie一直是很多酒客的心頭好。但蘇格蘭的其他主要產區,還有低地Lowland、艾雷島Islay、斯佩塞 Speyside、坎貝爾敦Campbeltown,以及其他島嶼威士忌Island Whisky。

蘇格蘭高地
其實Highland的面積很大,佔了整個蘇格蘭產酒區的一半,所以出品很多,而且風格的變化很大,要再細分的話,可以分為東西南北四部,但一般和朋友分享無必要分得太仔細。風格上Highland的酒體比較厚重,有架構,香味很開放,而且往往帶蜜甜味,有煙酚味但不會太重,知名的品牌很多,較容易找到的有Glenmorangie、Aberfeldy、Dalmore、Glen Garioch、Oban 等。

蘇格蘭低地
相對高地區,低地風格較輕身易飲,帶明顯花香味和淡淡甜味,煙酚味不明顯,亦不會太刺激,所以很適合女士淺嘗。由於大部份低地的酒廠以生產混合麥威士忌為主,所以純麥威士忌的品牌不多,亦有不少新進酒莊選擇落戶低地區。

著名品牌有 Auchentoshan和Glenkinchie。Auchentoshan是目前低地唯一仍用三重蒸餾法(Triple Distilled)釀酒的品牌,帶濃郁的果香,值得一試。

下次會介紹「重口味」的艾雷島Islay和島嶼威士忌Island Whisky。

>> 上一篇:介紹幾個進階威士忌述語

>> 下一篇:艾雷島的威士忌