上星期介紹過艾雷島威士忌,今次我會介紹另一個較特別的威士忌酒區,就是蘇格蘭島嶼威士忌(Islands Whisky)。

地理上,蘇格蘭除了主島外,周圍被眾多大大小小的島嶼包圍,由南到北覆蓋了整個蘇格蘭的緯度,因此島嶼威士忌的風格多變,可以說每個島的出品,味道南轅北轍。由於每個島嶼的面積都不大,島上只有一到兩所蒸餾廠,造就了每個島嶼的獨特風格。

其實,蘇格蘭島嶼並不屬於一個法定酒區,被納入蘇格蘭高地區,所以技術上她的出品屬於高地區,但蒸餾廠會在酒標上表明出產島嶼。

有以下數個主要島嶼你可以留意一下,她們各自有出名的威士忌品牌。由南到北,比較知名的包括:The Isle of Arran、The Isle of Jura、The Isle of Mull、The Isle of Skye、The Isle of Lewis 和 The Isle of Orkney。

如果要數最知名的島嶼威士忌品牌,我想必定是Talisker 莫屬了。相信只要對威士忌有基本認識,都應該會聽過Talisker。Talisker 是The Isle of Skye 的表表者,包裝很容易認,印著非常有氣勢的海水拍岸相片。

的確Talisker很能夠反映島嶼威士忌的獨特之處。她的味道比較重,亦帶明顯的泥煤味和煙燻味,但特別在於她有一種很獨特的淡淡的海水咸味,一試難忘。

每款島嶼威士忌都或多或少有一種獨特的味道,如果Talisker的獨特性是帶點咸味,The Isle of Mull的代表則是Ledaig,帶有一種很濃郁有層次的煙草香味,而 The Isle of Jura的代表Jura,就在煙燻味之上加了點點蜜糖香甜。

另有一知名品牌Highland Park,其實她亦屬島嶼威士忌,位處最北面的 The Isle of Orkney,酒體比較厚身,帶花的香甜,不要被她的名字誤導了。

每一個品牌都帶有很強的個性,是很獨別的品酒經驗。

>> 上一篇:艾雷島的威士忌

>> 下一篇:令人驚豔的花香―Speyside威士忌